Ученые Хакасского Госуниверситета раскрыли секреты высокой урожайности картофеля

0
446

Преподаватель вуза, кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Чагин и студент Виктор Иванов  провели научно-исследовательские работы с картофелем. Исследователи изучили как хорошо себя зарекомендовавшие, так и перспективные сорта (All Red, Мерлот, Накра, Саровский, Фламинго, Юбиляр). Начиная с февраля, активно использовалась теплица для получения различного посадочного материала. Сейчас клубни высажены в открытый грунт, где и проводятся фенологические наблюдения.

Картофель предпочитает более позднюю посадку и тёплую почву. В рамках профессиональной деятельности мы экспериментировали и высаживали его как в третьей декаде апреля, так и в первой и второй декадах мая. Если речь идёт о ранней посадке, то почва в период заморозков может сильно охлаждаться. Тем самым клубни впадают не то чтобы в анабиоз, но очень долго могут пролежать в земле, так и не дав всходов. Поэтому самый лучший урожай по ранним и среднеранним срокам у нас был в поздний период посадки, примерно в конце первой – начале второй декады мая. И, если картофель высадить сразу в тёплую почву, то сам процесс и эффект будет гораздо продуктивнее, –  пояснил  Виталий Чагин.

Учёный посоветовал эффективную схему зоны посадки – 30 на 70. То есть между клубнями должно быть расстояние около 30 см, а между рядами – 70. Это среднестатистическая площадь питания для развития эффективного урожая картофеля.

В пресс-службе вуза отмечают, что такие исследования имеют большое прикладное значение, а их результаты актуальны для жителей  юга Сибири. Они позволят, как личным подсобным хозяйствам, так и крупно-товарному производству в кротчайшие сроки увеличить количество посадочного материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code