Кредит для предприятий со ставкой 2% заработает уже в июне

0
1196
Кредит для предприятий со ставкой 2% заработает уже в июне

Министерство экономического развития России совместно с банковским сообществом подготовило проект постановления о льготных кредитах для малого бизнеса, в частности, кредита стоимостью 2% годовых. По поручению Президента РФ данная программа должна заработать с 1 июня 2020 года.

Получить кредит смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые имеют наемных работников и осуществляют деятельность в пострадавших отраслях, а также в отраслях, которые занимаются производством товаров непосредственно на потребительский рынок. Причем для микро- и малых предприятий деятельность подтверждается основным или дополнительным ОКВЭД, а для средних и крупных – только по основному виду деятельности. Также в программе могут участвовать социально ориентированные НКО вне зависимости от вида экономической деятельности.

В программу будут автоматически включены все банки, которые уже участвуют в программе кредитования заработной платы под 0%. Таких сейчас 52, – уточнили в Министерстве экономического развития России.

Размер кредита под 2% годовых исчисляется из количества работников на 1 июня, умноженное на МРОТ и на число месяцев с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020 года (не более 6 месяцев). Срок погашения — 1 апреля 2021 года. Если в компании через год будут работать 90% и более сотрудников, государство спишет весь кредит и проценты по нему. Если через год будут работать не менее 80% сотрудников, государство спишет 50% кредита и процентов. После 1 декабря предприятию дается три месяца, чтобы решить – будет оно обращаться за списанием кредита или будет погашать самостоятельно.

В проекте постановления есть обязательное условие – кредит должен выбираться постепенно, размер выдачи в месяц не должен превышать одного МРОТ на число работников.

Использовать денежные средства можно на любые цели возобновления предпринимательской деятельности, но в первую очередь, на выплату заработной платы.

В целом программа нацелена на главную задачу – максимальную поддержку занятости в экономике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code