Коронавирус помог нарушителям земельного законодательства избежать проверок

0
806

В текущем году более полусотни землевладельцев Хакасии избегут проверок надзорников Росреестра.  Еще 18 землепользователей  исключены из плана проверок  на 2020 год. 9 из них – жители Черногорска, 3 – саяногорцы, по 2 – из Аскизского, Ширинского районов и  Абакана.

Речь идет о землевладельцах – физических лицах, чьи участки должны были быть проверены в мае текущего года. Проверки исключены из плана проверок в связи с продлением режима самоизоляции в  республике.  

Евгения Жигалова, начальник отдела госземнадзора Управления Росреестра по РХ:

На сегодняшний день консультации граждан о нарушениях земельного законодательства осуществляются госземинспекторами в телефонном режиме. Плановые и внеплановые проверки земельных участков не осуществляются, поскольку они проводятся в контакте с собственниками. В апреле мы отменили плановые проверки 37 землепользователям (Аскизского и Ширинского районов).

Таким образом, за время карантинных мероприятий мы отменили 55 проверок участков физлиц. Напомню: проверки земель, принадлежащих юридическим лицам Хакасии, запланированные на текущий год, исключены до конца года. Проверки земельных участков физлиц возобновятся после отмены Правительством РХ ограничительных мер по самоизоляции.

Со списками участков, исключенных из плана проверок в текущем году, можно ознакомиться на сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/site/open-service/audits/%D0%B0%D0%B0+2020/ Для этого нужно открыть вкладку: Открытая служба – Проведение проверок – Республика Хакасия – Государственный земельный контроль (надзор) – Планы проведения проверок – 2020 – Список плановых проверок, подлежащих исключению из плана проведения плановых проверок граждан/юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год.

Следует отметить: исключение проверок не отменяет обязанность землепользователей использовать свои участки в соответствии с действующим земельным законодательством. У них есть время на то, чтобы исправить допущенные нарушения (в проверки включаются участки, на которых административным обследованием были обнаружены признаки нарушений). Проверки на данных участках будут обязательно проведены, в случае наличия на них нарушений.

В пресс-службе регионального Росреестра напомнили, что по вопросам соблюдения требований земельного законодательства можно обращаться как устно по телефонам в Абакане: 8 (3902)24-40-36, 24-45-84, 24-22-25, так и письменно:

– по почте, по адресу: 655017, город Абакан, ул. Вяткина, д.12;

– по электронной почте 19_upr@rosreestr.ru.

Контактный телефонный номер по вопросам направления письменных обращений:

8 (3902)22-10-50.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code