Владельцы нежилых помещений в Хакасии обеспокоены. И не зря

0
1383
Владельцы нежилых помещений в Хакасии обеспокоены. И не зря

У некоторых владельцев нежилых помещений Хакасии значительно вырастет имущественный и земельный налог.

С апреля в Управлении Росреестра Хакасии увеличился поток заявлений от физических лиц на оспаривание кадастровой стоимости нежилых помещений, зданий, сооружений. Ежедневно специалисты отдела землеустройства ведомства отвечают не менее чем на 18-20 звонков.

Дело в том, что собственники нежилых помещений и зданий, относящихся к торгово–деловой недвижимости в республике, получают уведомления от налоговых органов о существенном увеличении имущественного налога с текущего года. Порой в два-четыре раза!

В чем причина резкого скачка суммы налогов? Насколько «виновата» в этом кадастровая стоимость, которую, конечно, можно оспорить? Рассказывает Светлана Жицкая, главный специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки, геодезии и картографии Управления Росреестра Хакасии:

В текущем году «налоговые каникулы» для владельцев объектов торгово-деловой недвижимости Хакасии закончились. Налоговая ставка по таким объектам увеличилась с 0,5 до 2 (варьируется по разным районам и городам Хакасии). Поэтому причина увеличения налогов заключается не в завышенной кадастровой стоимости (хотя и этот фактор может присутствовать)объекта, а именно в увеличении налоговой ставки.

В феврале текущего года Минимущество Хакасии утвердило Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Он размещен на сайте Правительства Хакасии – Органы исполнительной власти – Министерство имущественных и земельных отношений РХ – во вкладке Документы. В Перечень попали все объекты нежилого назначения в Хакасии.

Тем собственникам нежилых помещений, чьи объекты не относятся к торгово-деловой недвижимости, необходимо обратиться в Минимущество Хакасии для исследования правомерности включения их в Перечень и рассмотрения возможности исключения таких зданий, помещений из Перечня.

Кроме того, собственнику нежилого объекта нужно удостовериться, что кадастровая стоимость превышает реальную рыночную. Если установленная недвижимости кадастровая стоимость равна или ниже рыночной, за оспариванием обращаться в комиссию при Росреестре или в суд нет смысла.

Посмотреть кадастровую стоимость своей недвижимости можно на сайте Росреестра, воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация об объекте недвижимости онлайн».

Таким образом, в случае установления новой кадастровой стоимости либо исключения объекта из Перечня собственнику удастся добиться корректного формирования налога. Об изменениях необходимо уведомить налоговую инспекцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code