В Хакасии продлевают противопожарный режим

0
545
В Хакасии продлевают противопожарный режим

Действующий в Хакасии особый противопожарный режим будет продлен до 25 мая.

Необходимость пролонгации режима связана с тем, что в ближайшие дни в регионе прогнозируется сильный шквалистый ветер и засушливая погода. По словам заместителя главы Хакасии Юрия Курлаева, в Ширинском районе республики сохраняется чрезвычайно высокий 5 класс пожарной опасности, в Аскизском районе – 4 класс пожарной опасности, в остальных муниципалитетах –3 класс пожарной опасности.

Как отметил Юрий Курлаев, значительную часть пожаров составляют возгорания в местах скопления твёрдых бытовых отходов, палы травы на территории муниципальных образований. Также, по оценке республиканских властей, в Хакасии сохраняется сложная лесопожарная обстановка: на сегодняшний день в республике зафиксировано 34 лесных пожара.

В целом противопожарная обстановка в республике – полностью под контролем республиканских властей. Все вопросы,связанные с тушением, мы отрабатываем с МЧС России и республиканским управлением по делам ГО и ЧС, – заявил Юрий Курлаев.

На период действия особого противопожарного режима запрещается:

  • разводить костры, проводить пожароопасные работы на земляхсельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорияхрегионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, натерриториях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачныхнекоммерческих объединений граждан, на предприятиях и организациях;
  • во время устойчивой сухой ветреной погоды топить печи, кухонные очаги икотельные установки без дымников, искрогасителей;
  • сжигать мусор на территории населенных пунктов и организаций;
  • проводить массовые мероприятия на объектах, не оборудованных илиимеющих неисправные системы пожарной автоматики и оповещения, не имеющихтелефонной связи, необходимого количества эвакуационных выходов, либо еслиэвакуационные выходы не соответствуют требованиям.

Нарушители режима будут привлекаться к административной или уголовной ответственности в зависимости от степени нанесенного ущерба.

На граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

Специалисты управления по делам ГО и ЧС Хакасии проводят с населением профилактическую работу, включая подворовые обходы с вручением памяток о правилах противопожарной безопасности. В середине мая пройдут проверки соблюдения правил противопожарной безопасности в муниципалитетах. В случае необходимости противопожарный режим будет продлен после 25 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code