В Хакасии предприниматели получили господдержку в связи с пандемией коронавируса

0
1345
В Хакасии предприниматели получили господдержку в связи с пандемией коронавируса

Около 1500 представителей малого и среднего  бизнеса в Хакасии получили государственную поддержку в связи с приостановлением своей деятельности на период самоизоляции, который был введен в целях борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Из них более тысячи уже воспользовались субсидией для предприятий малого и среднего бизнеса из перечня пострадавших отраслей, из расчета один МРОТ на каждого сотрудника, а остальные услугами банковского сектора.

Для поддержки предпринимателей в текущих условиях действуют различные механизмы кредитования. В частности, банки республики предоставляют субъектам малого и среднего бизнеса отсрочку платежей по кредитам, выдают беспроцентные кредиты, реструктуризируют платежи. Оформить их стало возможно благодаря поручительству от государства. Причем, все решения принимаются в оперативном режиме и очень часто в индивидуальном порядке.

В настоящее время в республике банками, прошедшими отбор, принято 54 заявления на «Беспроцентные кредиты на выплату зарплат», из них одобрено – 32, отказано по несоответствию требованиям банков – 11, остальные находятся на рассмотрении. Отбор банков продлен до 22 мая 2020 года, что дает возможность включиться в данную программу и региональным банкам, а получателями могут стать не только малый и средний бизнес, но и крупные организации, – отметили в Министерстве экономического развития Хакасии.

Банки, принимающие заявки по программе «Кредитные каникулы», приняли от субъектов малого и среднего бизнеса 338 заявлений, одобрено – 282, отказано по несоответствию отрасли и отсутствию ранее платежей – 41, остальные на рассмотрении. Что касается программы «Льготное кредитование под 8,5-9,95% годовых», банками рассмотрена положительно 31 заявка из 39.

Сегодня предприниматели имеют возможность уменьшить сумму своего долга по кредитам. Банки, заключившие соглашение  с Минэкономразвития России, получают субсидии на компенсацию части платежей субъектов малого и среднего бизнеса по процентам в размере 67%. Отсрочки платежей по кредитам одобрены 12 предпринимателям из 15 заявившихся.

В рамках реструктуризации платежей в индивидуальном порядке банковским сектором рассмотрено 80 обращений от предпринимателей, из них 66-ти предоставлена реструктуризация, остальные ждут своего решения.

Фонд развития Хакасии ведет консультационный прием по кредитным проблемам. Обратиться можно по телефону 8-913-440-75-50, а необходимую информацию направить на почту fondrh@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code