Энергетики строят учебно-тренировочный полигон в Шира

0
1601
Энергетики строят учебно-тренировочный полигон в Шира

В филиале компании «Россети Сибирь» в Хакасии идет работа по созданию полигона для тренировок учащихся. Ширинский район электрических сетей строит учебную базу для аграрного техникума, в стенах которого впервые открывается специальность «электроснабжение» (по отраслям).

Тесное сотрудничество Хакасского филиала и аграрного техникума в Шира ведется по подписанному в 2019 году соглашению. Образовательное учреждение ранее получило одобрение Министерства образования и науки Хакасии для включения в учебный процесс программы по направлению «Электроэнергетика» в рамках среднего профессионального образования. В конце года техникум подал соответствующие документы на получение лицензии.

Принято решение, что набор абитуриентов будет вестись на специальность«электроснабжение» (по отраслям). Уже сформирован преподавательский состав по учебной дисциплине. Есть понимание по производственной базе.

Появление в учебном плане техникума направления энергетики позволит закрыть вопрос обеспечения кадрами нескольких РЭС (район электрических сетей) Россети Сибирь в Хакасии – Боградского, Орджоникидзевского и Ширинского, – отмечает директор Хакасского филиала Россети Сибирь Сергей Заворин.

Учебная программа предполагает как теоретическое обучение в классах техникума, так и практические занятия с использованием специального оборудования электрических сетей. Именно для проведения практического обучения создается новый полигон.

Тренировочная база расположена на территории колледжа. Планируется, что будущие энергетики на воздушных линиях 0,4-10 кВ не только смогут наглядно познакомиться с работой электросетевого оборудования, но также получат практические навыки по его эксплуатации и ремонту.

Студенты смогут оттачивать на полигоне навыки безопасного ведения работ на энергообъектах. Как отмечают в Россети Сибирь в Хакасии, вопросы охраны труда и промышленной безопасности играют ведущую роль в производственной деятельности энергетиков. Чтобы обезопасить себя и напарника, нужно хорошо знать и четко выполнять инструкции и правила. Закрепить полученные знания студенты смогут, находясь в условиях, максимально приближенным к реальным. Будущие энергетики будут отрабатывать порядок производства оперативных переключений и навыки по ремонтно-эксплуатационному обслуживанию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code