В Хакасии собираются усилить контроль за соблюдением норм и правил режима самоизоляции

1
772
В Хакасии собираются усилить контроль за соблюдением норм и правил режима самоизоляции

Пока эпидобстановка в Хакасии не позволяет смягчить режим ограничений, отмечают в пресс-службе правительства региона. По данным Роспотребнадзора, среди основных учитываемых для этого показателей – коечный фонд в больницах и выполнение нормы по количеству тестирований в день. По этим направлениям норматив в республике выполнен.

Тем временем, пик заболеваемости ещё не пройден, тенденции к снижению количества выявляемых случаев COVID-19 пока нет.

Один носитель коронавируса в Хакасии до изоляции в среднем заражает 2 человек, а для перехода к первому этапу смягчения ограничений этот коэффициент должен составлять «единицу», – озвучила данные главный санитарный врач республики.

Прирост недельной заболеваемости внебольничными пневмониями и ОРВИ, что тоже не позволяет говорить о смягчении режима.

Наблюдается также увеличение числа заболевших в семейных очагах – 37 % инфицированных проходят по контакту в семье. И здесь опасения у эпидемиологов вызывают те инфицированные, у кого болезнь протекает в легкой форме, без клинических проявлений: лечатся они в домашних условиях и не всегда добросовестно соблюдают режим.

Еще один фактор – недостаточные меры профилактики со стороны работодателей в организациях, на предприятиях, в сферах деятельности, продолжающих работу. Контроль за такими организациями будет усилен, поставлена задача по созданию в помощь сотрудникам МВД групп с привлечением специалистов министерств и ведомств, у которых есть полномочия привлекать нарушителей к ответственности.

Поднимался вопрос своевременной выплаты стимулирующих надбавок к зарплате медработникам.

Все средства и федеральные, и республиканские в медучреждения перечислены, выплаты производятся, основная часть сотрудников уже деньги получили. К 15 мая вопрос должен быть закрыт полностью, надбавки дойдут до всех медиков, кому они полагаются, – доложил министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш.

Идет работа по открытию дополнительного обсерватора для изоляции тех, кто продолжает прибывать из других регионов, в том числе для вахтовиков. Создать новый обсерватор планируется до конца недели.

Будет продолжено наращивание числа тестирований с привлечением коммерческих лабораторий. Поставлена задача увеличить количество исследований как минимум до 700 в сутки.

Рассматривался вопрос поддержки бизнеса в Хакасии, как согласно мерам, принятым на региональном уровне, так и согласно тем, что были озвучены президентом в последнем обращении.

Обсуждалась и тема предстоящей аттестации школьников, а именно организация строгого соблюдения всех мер по обеспечению безопасности детей, которым предстоит сдавать выпускные экзамены.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Валентин Олегович а Вы не хотите рассказать куда и как Вы с Антоненко и Костюшем распилили гуманитарную помощь( маски, комплекты защит) которая прибыла самолетом .
    И сколько заработали с Войновой прокрутив деньги медиков положив их на депозит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code