СГК начала строительство тепломагистрали в Подсинее

0
940
СГК начала строительство тепломагистрали в Подсинее

Сибирская генерирующая компания приступила в Хакасии к строительству магистрального трубопровода от котельной №6 в Абакане, по которому уже осенью 2020 года жители более 700 частных домов села Подсинее начнут получать тепло и горячую воду.

Тепломагистраль выйдет за пределы Абакана. Такое техническое решение в Хакасии будет применено впервые.

В апреле 2020 года энергетики приступили к заключительному этапу реализации инвестиционного проекта, которому предшествовала большая подготовительная работа: согласование проекта строительства тепловой сети, закупка материалов и выбор подрядной организации. Все эти процедуры проходили в условиях пандемии и сдвинули начало работ на два месяца, однако срок их окончания остается прежним — осень 2020 года, – рассказали в пресс-службе СГК.

По итогам конкурсной процедуры подрядчиком выбрана Красноярская ремонтно-строительная компания.

Строительство трубопровода началось с того, что геодезисты перенесли с бумаги на местность координаты тепловой сети и разбили ось трассы, обозначив ее колышками.

Этими колышками отмечено место, где будет построен центральный тепловой пункт. Его задача — выровнять до нужных параметров давление горячей воды, которая пойдет в дома сельчан

Магистральный трубопровод протяженностью пять с половиной километров пройдет по земле. По пути следования магистрали уже установлены опорные конструкции под новую теплосеть.

Вот так выгладит неподвижная опора. Задача металлоконструкции — зафиксировать участок трубы в проектном положении вне зависимости от разного рода воздействий: вибраций или температурных удлинений трубы, которые происходят при нагреве металла.

Неподвижная опора. Она должна фиксировать участок трубы в проектном положении вне зависимости от разного рода воздействий

У подвижных (скользящих) опор задача противоположная — обеспечить перемещение труб при температурном удлинении.

Подвижная опора позволит трубе двигаться вдоль оси трассы, не допуская перекосов трубы, без негативных последствий для всей системы теплоснабжения

Работа на объекте ведется комплексно: на тех участках, где опоры уже установлены, специалисты приступили к монтажу трубопровода. Там, где их нет, идут земляные работы и закладка фундамента.

Горячая вода круглый год, а не только в отопительный сезон. Это не единственный плюс, который сельчане получат от строительства тепломагистрали: в прошлом останутся и регулярные перебои с теплом. Кроме того, инвестпроект предполагает закрытие местной угольной котельной, которая не модернизировалась много лет, а значит, воздух в Подсинем станет чище, – отметили специалисты компании.

Котельная в Подсинем

Энергетики планируют завершить стройку к началу отопительного сезона 2020–2021 годов. Как только дефектоскописты проверят целостность сварных соединений, а трубопровод промоют, горячая вода начнет поступать в дома жителей Подсинего.

Диаметр трубопровода из Абакана в Подсинее составит 273 мм, а совокупный вес стальной трубы превысит 560 тонн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code