Отсрочить неизбежное: Хакасии все-равно придется возвращать бюджетный кредит

1
2041

В условиях сложившейся социально-экономической ситуации Правительство РФ скорректировало график выплат по бюджетным кредитам регионов в течение 2020-2029 годов. Согласно Постановлению от 30 апреля 2020 года №619 в текущем году регионы полностью освобождаются от обязанности погашения долга. В 2021-2024 годах субъекты РФ будут выплачивать ежегодно по 5% задолженности, а в 2025-2029 годах – остаток равными долями с возможностью досрочного погашения. Принятые меры направлены на обеспечение устойчивости бюджетов регионов в условиях снижения доходов и необходимости направлять финансовые потоки на ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции.  

По состоянию на 1 апреля 2020 года самые крупные бюджетные кредиты имеют Татарстан (84 млрд рублей) и Краснодарский край (59 млрд рублей), для которых решение правительства стало наилучшим подарком, учитывая, что в обоих регионах грядут выборы глав. Среди лидеров также Новосибирская область (30 млрд рублей), Мордовия и Калужская область (по 27 млрд рублей), причем последнюю тоже ждут выборы губернатора.

Подобные сложности, вызванные не просто большим долгом, но и недостатком собственных средств для погашения, испытывают Чукотский АО, Северная Осетия и Ингушетия, Костромская и Смоленская области, а также Хакасия. Кстати, Хакасия находится под внешним финансовым управлением с начала 2018 года.

С одной стороны, губернатору Валентину Коновалову, конечно, повезло. Ведь бюджетный кредит в размере 1,7 миллиарда рублей, который был взят в феврале, нужно было возвращать уже в 20-х числах мая этого года. И тогда вновь пришлось бы объяснять жителям Хакасии, особенно учителям, почему они вовремя не получили зарплаты или отпускные.   Напомним, в конце марта республиканское правительство намеревалось взять кредит в коммерческом банке для покрытия этого самого казначейского кредита, т.к. своими силами власти не смогли бы вернуть эти средства в срок.

Так что, кредит никто не отменял, и хочешь – не хочешь, а возвращать его рано или поздно придется. Пока что для республиканского правительства это не более чем небольшая передышка, ведь маловероятно, что финансовая ситуация в республике станет лучше при тех цифрах долгах, которые она имеет на сегодняшний день.

По состоянию на 1 февраля 2020 года общий долг республики составляет почти 21 млрд рублей. Доля кредитов, предоставленных Минфином России, превышает 63%, из них 1,7 млрд рублей – краткосрочный заем 2020 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот видите, не все же вставляют палки в колеса, кто то реально помогает, а критиковать и палки вставлять в колеса проще,написал что на ум взбрело, а там пусть разбираются,заканчивайте грязь лить, пора делом заниматься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code