Владимир Путин главам регионов: «Решения должны быть детально просчитанные. Нельзя сидеть сложа руки, уклоняясь от ответственности»

1
1764

Состоявшееся вчера совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны, которое Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции и Указ, подписанный Президентом по его итогам, станут «точкой отсчета» для глав субъектов.

Глава государства еще раз акцентировал свое внимание на «персональной» ответственности руководителей регионов, тем более что теперь губернаторы будут вынуждены принимать самостоятельные решения о мерах по борьбе с COVID19 предпринимаемых на вверенных им территориях:

«Если руководители регионов будут вынуждены принимать решение о приостановке деятельности предприятий, которые не входят в перечень пострадавших отраслей, то они должны будут предусмотреть свои инструменты поддержки таких компаний, занятости их сотрудников, также обязательно согласовав такие меры с федеральным Правительством. Решения глав субъектов Федерации должны быть детально просчитанные. Опасно безрассудно забегать вперёд. Но и сидеть сложа руки, уклоняясь от ответственности, также нельзя», – отметил Владимир Путин.

Действительно, время, когда можно было «кивать» на федеральную власть, занимаясь банальным копированием решений российского правительства прошло. Это состоявшийся факт, который вряд ли по душе действующему главе Хакасии Валентину Коновалову. Раздутый, но при этом «умно» сверстанный бюджет не дает возможности для маневра, добавим сюда растранжиренный резервный фонд, и, сразу приходит понимание что «своих инструментов поддержки» в Валентина Коновалова нет и в ближайшее время вряд ли предвидится. Если конечно Минфин России не сжалится и не отреагирует на обращение Верховного Совета и даст Хакасии 10,5 млрд рублей. Заметим, что эти средства нужны республике для исполнения текущих обязательств. То есть никакого отношения в ситуации с коронавирусом эти деньги не имеют.

Еще одна тема которую в своем выступлении затронул Президент. Поддержка малого и среднего бизнеса.

«Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года, как, собственно говоря, на одной из встреч с бизнесом представители оного меня и просили. Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно.

Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО», – заявил глава государства.

А теперь, вспомним какое решение было принято товарищем Коноваловым в апреле. Заместитель губернатора Ирина Войнова предлагала обнулить арендные платежи за имущество, находящееся в госсобственности и снизить налог с оборота по упрощенке до 1%. Также, по мнению Войновой, для предприятий, работающих на «упрощенке», снизить налог с оборота до минимально возможной ставки в 1%, а для юрлиц, применяющих систему «доходы минус» ставку опустить до 5%. Эти льготы Ирина Войнова предлагала применять до конца 2020 года. Вот проект, предлагавшийся Войновой:

Но Коновалов согласился дать предпринимателям лишь отсрочку по уплате аренды.

Уж за что точно, молодому коммунисту, стоящему у руля Хакасии придется ответить перед федеральным центром, так это за ситуацию по специальной федеральной выплате врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям экипажей скорой помощи, которые непосредственно работают с больными коронавирусом.

«По имеющимся у меня данным, по состоянию на 9 мая указанные выплаты осуществлены только в 56 субъектах Федерации, а получили их, что называется, на руки 56000 человек. А это меньше половины из числа тех медработников, кому начислены такие выплаты. Все средства на апрельские выплаты в регионы уже поступили. Поручаю главам субъектов Федерации наладить работу так, чтобы до 15 мая (сегодня – 11-е) все медицинские работники получили положенные им апрельские выплаты, а Правительство, Минздрав – обеспечить здесь координацию и постоянный мониторинг. Прошу иметь в виду, дорогие друзья. Я лично проверю состояние дел по этому вопросу в каждом регионе России», – предостерег глав регионов Владимир Путин.

Прислушается ли к словам Президента «стрессоустойчивый» Валентин Коновалов или как Тимка из советского мультфильма надеется найти «шапку-невидимку»?

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот я больше чем уверен, если бы Путин,правительство РФ относились к Коновалову не как к коммунисту, а как к своему соратнику “Единой России” то отношение к главе Хакасии резко изменилось и наши СМИ, то же бы не критиковали молодого коммуниста, а только восхваляли на всех каналах и статьях,попробуйте это опровергнуть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code