Режим самоизоляции в Хакасии продлен, поэтому и обучение в Хакасском госуниверситете продолжается с использованием дистанционных технологий. И, если изучение гуманитарных предметов онлайн не вызывает особых затруднений, то, например, химия требует от преподавателей изобретательности.
Обучение студентов дисциплинам, связанным с химией, предполагает большой объём практики, организовать которую в дистанционной форме очень сложно.
– В существующих условиях преподавателю приходится не только существенно скорректировать изложение теоретического материала, но и значительно изменить организацию лабораторных практикумов, с чем наши преподаватели успешно справляются. Практические работы по-прежнему содержат необходимые расчеты, графические построения, обработку предложенных в заданиях результатов. Студенты имеют возможность увидеть протекание химических реакций в виде фото- и видеоматериалов. Творческие задания, предлагаемые обучающимся, предусматривают проведение несложных экспериментов и в домашних условиях, например, с пищевыми продуктами («создание невидимых чернил», «выращивание кристаллов»). Радует, что студенты хотят и готовы учиться в любом формате, стараются выполнять все в срок, часто подходят к решению заданий творчески и с большим интересом, – рассказывает доцент кафедры химии и геоэкологии ХГУ Сергей Бортников.
Особый режим учебных занятий в вузе введен с 18 марта. Образовательный процесс организован в соответствии с утвержденным расписанием занятий на расстоянии благодаря использованию автоматизированной информационной системы «Образовательный портал ХГУ», системе дистанционного обучения Moodle, ресурсов электронной библиотечной системы вуза, электронной почте.