Два проекта из Хакасии выиграли гранты Российского фонда культуры

0
300
Два проекта из Хакасии выиграли гранты Российского фонда культуры

Российский фонд культуры объявил победителей конкурса среди некоммерческих организаций. Гранты получат два проекта из Хакасии.

Победившие проекты представлены в двух направлениях: народное творчество и изобразительное искусство.

Наибольшую сумму финансовой поддержки, более трех миллионов рублей, получил проект Автономной некоммерческой организации «Центр сохранения, развития и пропаганды народного творчества и любительского искусства Республики Хакасия» о республиканском национальном празднике «Тун пайрам».

Праздник является брендом российской карты локальных культурных брендов «Живое наследие». В мероприятия вовлечены 13 муниципальных образований республики, творческие коллективы разных жанров (театр, фольклор, этно-студии, мастера декоративно-прикладного искусства и т.д.), работающие на базе различных учреждений и ведомств вне зависимости от организационно-правовой формы,религиозной и национальной принадлежности.

В 2020 году праздник отмечает 40-летие со дня восстановления. Проведение было запланировано на 27 июня, но в связи с непростой эпидемической обстановкой, дата может быть изменена, также как и форма проведения, – пояснили в Минкульте Хакасии.

Грантовую поддержку на сумму более 2,5 миллионов рублей получил проект «XX Всероссийская творческая школа для одаренных детей «Лето в солнечной Хакасии» некоммерческого партнерства «Абаканский Союз художников».

Это интенсивный курс практических занятий, семинаров, мастер-классов для детей и педагогов, творческих встреч с профессиональными художниками и музыкантами, а также реальные практические шаги по укреплению республиканской системы раннего профессионального образования, по активизации художественно-просветительской деятельности и оказанию квалифицированной помощи в вопросах профориентации. Целевой аудиторией проекта являются: воспитанники детских школ искусств, хоровых,музыкальных и ИЗО-студий в возрасте от 12 до 17 лет; педагоги ДШИ; руководители творческих студий. Помимо обучающихся республики, в творческой школе планируют принять участие юные музыканты и художники со всего Сибирского Федерального округа. Школа для одаренных детей в 2020 году проводится по направлениям«Изобразительное искусство», «Музыкальное искусство. Народные инструменты»(домра/баян), «Хоровое академическое пение». Направления ежегодно меняются, формы подачи материала корректируются.

Всего в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» в 2020 году финансовую поддержку выделят 139 некоммерческим организациям России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code