В Хакасии выпустили на свободу лебедя-шипуна

0
768
В Хакасии выпустили на свободу лебедя-шипуна

Лебедя-шипуна, который волею судьбы попал в Центр живой природы на передержку, выпустили на озеро Бугаёво, где сейчас отмечается большая концентрация птиц, в том числе и лебедей, сообщают в Минприроды Хакасии.

Напомним, в ноябре прошлого года жители аала Усть-Сос Бейского района заметили на замерзающем озере крупную птицу, которая в силу каких-то обстоятельств не улетела вместе со своими сородичами. Ночью неравнодушные местные жители отловили лебедя, поместили в теплое помещение, а уже на утро следующего дня специалисты Абаканского зоопарка забрали лебедя для ветеринарного обследования и на передержку. Птица оказалась абсолютно здоровой и, со слов орнитологов, достаточно редкой в наших краях.

Дело в том, что лебедь-шипун, самая крупная птица из семейства гусиных, уже на протяжении длительного времени не фиксировалась орнитологами на пролете в Хакасии. Ее отличают ярко-красный клюв, огромный размах крыльев и изгиб шеи в виде буквы S, – отметили орнитологи.

Все это время птица находилась под наблюдением специалистов Центра живой природы, которые отмечают отменный аппетит и отсутствие привязанности к работникам зоопарка.

Как и планировалось, при благоприятном течении процесса реабилитации,  сотрудники Департамента по охране животного мира Минприроды Хакасии дали лебедю шанс вновь продолжить жить на воле, выпустив его на озеро в расчете на то, что он присоединится к одной из многочисленных группировок лебедей, остановившихся на пролете.

– Мы продолжим наблюдение за лебедем, так как мониторинг водоемов осуществляется постоянно и инспекторами департамента, и специалистами Дирекции, и в случае, если лебедь не сможет вновь адаптироваться к естественной среде настолько, чтобы присоединиться к стае и вместе с другими лебедями отправиться в тундру для выведения потомства, мы вынуждены будем его вновь поместить в Центр живой природы, чтобы не обрекать птицу на гибель. Но шанс продолжить жизнь на свободе должен быть, без сомнения, при том, что птица по всем показателям к этому готова, – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code