Проект Института искусств Хакасии получил серьёзную грантовую поддержку

0
516
Проект Института искусств Хакасии получил серьёзную грантовую поддержку

Проект института искусств ХГУ «Открывая Хакасию» получил поддержку Российского фонда культуры в рамках грантового конкурса НКО 2020 года в номинации «Народное творчество» в размере 1 млн 729 тысяч рублей. Он разработан инициативными педагогами самой творческой структуры вуза. Его реализация пройдет совместно с хакасским региональным отделением Союза добровольцев России.

Творческая программа презентации региона «Открывая Хакасию» – это совместная инициатива фонда РОСВОЛОНТЕР с педагогами и студентами института искусств ХГУ, направленная на создание единой программы, необходимой для приобщения к национальной культуре жителей сел республики (детская и подростковая аудитория), а также для регионов России в рамках культурного обмена. Она состоит из инструментально-хореографического спектакля «Земля предков» (поддержанного Федеральным агентством по делам молодежи), выставки декоративно-прикладного искусства хакасского народа (сувенирная продукция, одежда, изобразительное искусство) и серии мастер-классов по декоративно-прикладному искусству, а также игре на национальных инструментах.

– Среди преподавателей и сотрудников института искусств опытные мастера своего дела, настоящие профессионалы, которые регулярно получают гранты различного уровня для реализации творческих проектов, – отметила директор института искусств ХГУ Светлана Окольникова.

Реализация проекта пройдет в несколько этапов. Первый – музыкальная коллаборация хореографического коллектива и оркестра хакасских национальных инструментов, в которой отражены легенды хакасской земли и исторические события. Второй – репетиционный процесс, написание аранжировок, подготовка мастер-классов по ДПИ и экспозиций с изделиями, изготовленными студентами и преподавателями университета.

В итоге будет создана единая сформированная программа, подготовленная для бесплатного гастрольного тура по муниципалитетам Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code