Ко Дню Победы в Хакасии реконструировали мемориал участникам ВОВ

0
1016
Ко Дню Победы в Хакасии реконструировали мемориал участникам ВОВ

В аале Доможаков завершена реконструкция памятника “Они сражались за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг”. 

Памятник был возведен в 1975 году. В этом году министерство спорта Хакасии и подведомственные ему учреждения завершили реконструкцию мемориала, в которую вошли укладка тротуарной плитки, проведение освещения, обновление мраморных мемориальных досок и общий косметический ремонт, кроме того, были высажены деревья и установлены пушки в качестве декоративного элемента. Реконструкция проведена за счет привлеченных средств.

В композицию памятника входят мемориальные доски с указанием имен воинов, призванных на фронт из Доможакова. Мемориал в аале Доможаков хранит память о 264 его жителях, защищавших Родину в годы войны. 

В открытии памятника в преддверии Дня Победы приняли участие министр спорта региона Владимир Кретов, представители подведомственных учреждений регионального Минспорта и глава аала Доможаков Марина Ощепкова. 

– Те, кто родился после войны, не видели всех ужасов. Мой отец почти никогда не делился со мной воспоминаниями о войне, лишь однажды он сказал, что война – это сложный физический труд, боль, грязь. Тем не менее, начав воевать с Курской дуги в 1943 году, он завершил в 1945 в Кёнигсберге, прошел большой жизненный путь. Сегодня здесь я вспоминаю своего отца, у которого были ордена и медали, и тех жителей Доможакова, которые защищали Родину от фашизма. Спасибо тем, кто внес свой вклад в реконструкцию этого мемориала, и жителям аала, которые умеют беречь памятники войны. С наступающим праздником, – сказал министр спорта Хакасии Владимир Кретов. 

– От всей души благодарю министерство спорта Хакасии и всех спонсоров за возможность сохранить память о тех, кто воевал. Мы продолжим работу по сохранению нашей истории. В настоящее время на территории Доможаковского сельсовета остались 8 тружеников тыла. Проведя реконструкцию мемориала, мы, в том числе, выполнили волю последнего доможаковского ветерана войны Алексея Михайловича Васильева. Спасибо от всех жителей, – обратилась к присутствующим на церемонии глава аала Доможаков Марина Ощепкова. 

– Спасибо от всех жителей и лично от нашей семьи. Ремонт и обновление памятника было последней волей моего отца. Это особенно важно и ценно в преддверии великого праздника – Дня Победы, – отметила дочь ветерана войны Галина Васильева. 

Церемония открытия мемориала после реконструкции прошла с соблюдением рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Хакасии и завершилась возложением цветов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code