Подарок или взятка: в Хакасском Госуниверситете разъяснили их отличие

0
1172

В институте истории и права  университета выяснили, как отличить обычный подарок от взятки. Об этом в вузе шла речь на научном семинаре, который в этом году из-за пандемии коронавируса прошел в дистанционном формате.

Участниками просветительской встречи стали студенты четвертого курса направления подготовки «Юриспруденция».

– Ребята обсудили вопросы, касающиеся коллизии гражданского и уголовного законодательства по данной проблеме, предварительно проанализировав судебную практику, статистические данные и результаты социологических опросов, – пояснила организатор семинара, заведующий кафедрой гражданского права и процесса ХГУ, кандидат юридических наук Наталья Никиташина.В гражданском законодательстве есть такое понятие  «обычные подарки небольшой стоимости». На них не распространены ограничения и запреты. Так, в п. 1 ст. 575 ГК РФ говорится о том, что это может быть дар, цена которого не превышает 3000 рублей. По мнению цивилистов, такой презент не определяет благодарственное отношение дарящей стороны к получателю, так как его размер не достаточен для осуществления коррупционного деяния. Для того, чтобы исключить все кривотолки в толковании понятия «обычный» подарок, по мнению многих исследователей, следует понимать привычный презент, ничем не выделяющийся среди подобных. Это говорит о необходимости пересмотреть критерии самого подарка, добавив к стоимости традиционность и привычность. К примеру, это могут быть  цветы, книги, канцелярская продукция, но в пределах указанной суммы.

Также Наталья Александровна отметила, что в Гражданском кодексе РФ есть статья, содержащая запрет дарения, где определен круг лиц, на которые распространяются ограничения, цель и пределы его распространения. Например, совершать дарение в отношении лиц, занимающих должности государственных и муниципальных служащих по причине того, что они обладают особым положением и имеют соответствующие должностные полномочия. Однако обычные подарки, имеющие невысокую стоимость, составляют исключение из этой статьи.

Из ярких примеров, которые обсудили участники научного семинара, стали  подарки президентам. Так, жена Рональда Рейгана в своих мемуарах писала о том, что им пришлось выкупать у государства подарок, который преподнесла им на золотую свадьбу английская королева. Получается, что даже президентам хочется порой похвастаться перед собственными внуками королевским, во всех смыслах этого слова, подарком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code