Зеленый пояс Абакана: на горе Самохвал высадили сто саженцев сосны

0
297

Первая сотня из тысячи саженцев сосны обыкновенной, которые в весеннюю посадочную кампанию украсят подножие горы Самохвал,  высажена накануне в грунт работниками «Абаканского паркового хозяйства».   Сосны высажены в четыре ряда вдоль дороги, ведущей к дачным участкам, и зеленой лентой окаймляют Самохвал. Как сообщает информотдел мэрии, со временем шоссейная дорога будет проходить через сосновый бор.

  Директор  предприятия Александр Гаек отметил:

— Всё лето будем обеспечивать регулярный  полив саженцев. Чтобы  они хорошо прижились, поливать их предстоит как минимум три года. Следующий участок формирования зелёного пояса – это вдоль улицы Катанова от Хакасского краеведческого музея до строящегося Центра настольного тенниса. Планируется начать эти работы уже на текущей неделе. Территория расчищена под подготовку посадочных ям, и мы приступаем к посадке. Внутри зелёного пояса  будет высажена берёзовая аллея Памяти.

На территории лесопаркового пояса по ул. Катанова от музея до школы настольного тенниса планируется высадить до 800 саженцев. За весеннюю кампанию на территории города будут высажено в пределах 3 тысяч деревьев и кустарников разных пород. Это сосна обыкновенная, тополь чёрный и белый, берёза повислая, ива белая, калина обыкновенная и другие виды.

Напомним, что зелёный пояс Абакана будет выполнять экологические, природоохранные, санитарно-гигиенические  функции, а также  служить надёжным щитом для охраны здоровья жителей города, сберегая чистый воздух. Проект рассчитан на десятилетие, общая площадь пояса составит 550 гектаров, а количество посадок — в пределах 120 тысяч деревьев и кустарников. В осенний период формирование зелёного пояса продолжится в пойме реки Абакан.

Жители города также могут помочь саженцами. Александр Гаек пояснил, какие саженцы пригодятся для посадок:

— Любые декоративные кустарники и деревья, из хвойных пород – ель, сосна, имеющие высоту около метра; из  лиственных  – это породы, произрастающие в нашем регионе: берёзы, рябины, клёны, яблони. Все желающие присоединиться к созданию зелёного пояса Абакана могут позвонить в приемную Абаканского паркового хозяйства по телефону 20-20-77.

Информационный отдел по связям с общественностью Администрации г. Абакана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code