Военные кубометры леса на фронт из Хакасии: 75-ой годовщине Великой Победы посвящается

0
586
Военные кубометры леса на фронт из Хакасии: 75-ой годовщине Великой Победы посвящается

Великая Отечественная война коснулась и затерянной на сибирских просторах Хакасии. На фронт отправились 62 тыс. уроженцев республики, это 54% населения, не вернулся каждый третий. Рельеф Хакасии – это степи, тайга и горы, – удобный ландшафт для подготовки военных кадров различных войск. В годы войны республика превратилась в своего рода полигон для тренировки будущих военных специалистов. Горные стрелки, лётчики, пехотинцы, разведчики-лыжники проходили подготовку в Хакасии. Здесь формировалась 309-я стрелковая дивизия.

Хакасия, как и остальные регионы в глубоком тылу, стала плацдармом для сохранения промышленного потенциала Родины. Сюда эвакуировали угольные предприятия из Донбасса, Прилукскую табачную фабрику, канатный завод из Харькова, Рыльский сахарный завод. Одновременно в самой республике появились кирпичный завод и угольные шахты, увеличились объёмы добычи золота и редкоземельных металлов (вольфрама, молибдена), необходимых для военной промышленности. Один из госпиталей разместили на курорте озера Шира. Это место и сейчас пользуется популярностью у отдыхающих. Вода в озере слабосолёная, с повышенным содержанием магния. Сам курорт известен с конца XIX века.

Предприятия Хакасии обеспечивали армию зимней обувью, лыжами, санями, конной упряжью, продовольствием. 3 млн тонн угля и более 1 млн кубометров леса поставила Хакасия фронту. Древесина была основным материалом при строительстве оборонительных сооружений, переправ, блиндажей, землянок. Она использовалась для отопления, сооружения теплушек, изготовления кузовов, автомобильных прицепов, тары для боеприпасов, бомб, противогазов и пищевых продуктов. В годы войны даже металл получали с помощью древесины. Чтобы выработать одну тонну чугуна, надо было затратить 5 м3 березовых дров. На лесозаготовительных работах в Хакасии трудились в основном женщины, обычные девчонки и мальчишки. К сожалению тех, кто готовил лес фронту в то сложное время, уже не осталось в живых.

– Старикам и женщинам приходилось работать вальщиками, девочки-подростки вывозили лес на лошадях. Мальчишки грузили лес на сани, сами сгружали, разделывали и скатывали бревна в штабеля. И зимой и летом, несмотря на мороз и жару, вкалывали круглосуточно. Вся работа выполнялась вручную, топорами и пилами. Военные кубометры леса давались слезами и пОтом!!! – вспоминают старожилы из Усть-Абаканского района, как деды и прадеды рассказывали со слезами на глазах.

Из архивных музейных источников ясно одно, единственное, что их поддерживало тогда, это вера в то, что они помогают фронту, а значит – своим отцам, мужьям и братьям. А мы, потомки тех, кто отстоял нашу Отчизну, просто не имеем права забывать этот период в лесной истории Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code