Паровая мельница в Бограде включена в перечень объектов культурного наследия

0
796
Паровая мельница в Бограде включена в перечень объектов культурного наследия

С инициативой выступили жители села Боград, которых поддержало управление культуры, молодежи, спорта и туризма администрации района. По заявлению управления сотрудниками Госохранинспекции была проведена работа по установлению историко-культурной ценности указанного объекта и по результатам проверки был составлен акт осмотра, на основании которого было принято решение о включении здания деревянной паровой мельницы в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Паровая мельница в Бограде – редкий сохранившийся образец деревянной сельской промышленной  архитектуры. Сооружение выполнено в лучших традициях сибирских мастеров, отличается простотой форм и высоким качеством исполнения. В конце ХIХ начале XX в.в. в районах Сибири архитектурные и конструктивные решения таких зданий достигли высокого уровня. Паровые мельницы наряду с амбарами, зернохранилищами и ветряными мельницами строились и в период коллективизации. Строительство таких сооружений происходило в удобных и хорошо доступных местах, рядом с реками.

Придание статуса выявленного объекта культурного наследия Республики Хакасия зданию паровой мельницы с. Боград налагает определенные требования и обязательства к его содержанию и ответственность в случае причинения вреда строению, – отметили в профильном ведомстве.

Каждый житель республики может стать причастным к сохранению наследия Хакасии, обратившись с заявлением в Госохранинспекцию о придании статуса объекта культурного наследия какому-либо зданию или сооружению указав его ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code