Об этом телеведущий и журналист заявил в своей авторской программе на одном из федеральных каналов, а также призвал подумать, что делать с теми монументами, у которых нет художественной ценности:
«Если оценивать в рыночных категориях, то доля статуй Ленина монопольна. <…> Ведь памятных знаков Ленину — от статуй до досок — в России порядка 100 тысяч, а Пушкину, например, — лишь полторы сотни. А Петру Великому — даже менее сотни. Как быть? На мой взгляд, эту ленинскую монополию надо признать, с ней не согласиться и пропорции изменить. Сохранить монументальные произведения и оценить актуальность тех, что из гипса или на скорую руку отлиты из бетона», — отметил Киселев.
Он также подчеркнул, что количество памятников Ленину в стране «непропорционально зашкаливает»:
«Странное дело. За тело Ленина у нас официально отвечает ФСО. Конкретно ухаживает за ним Институт растениеводства. Раз в два-три года Ленину шьют новый костюм, меняют сорочку и повязывают галстук. Памятники Ленину защищены государством. А кто отвечает за Ленина как за персонажа истории — не очень понятно. Он по-прежнему фигура раздора и сомнений», — сказал Киселев.
РИА Новости