26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

0
787
26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

В этот день 34 года назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.

Масштаб чернобыльской трагедии настолько велик, что до конца оценить его можно будет еще не скоро, а проблемы, порожденные ею, до сих пор не утрачивают своей остроты и актуальности. Люди, их судьбы, жизнь и здоровье, социальная, радиационная и медицинская защита были, есть и еще долго будут объектами особого внимания государства.

Например, ранее РИА Новости сообщали о крупном пожаре в Чернобыле: Пожар в Чернобыле: огонь дошел до Припяти.

Почти 600 тысяч человек принимали участие в ликвидации последствий крупнейшей радиационной катастрофы ХХ века, из Хакасии с 1986 по 1990 годы – 500 участников военных сборов и добровольцев. На сегодняшний день в нашей республике проживает 127 участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, 63 из них являются инвалидами вследствие радиационного воздействия.

В Хакасии 139 чернобыльцев получают выплаты по линии ПФР

В 2019 году выплата ежемесячной денежной компенсации из средств федерального бюджета в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС составила более 15 млн руб., за 1 квартал 2020 года почти 4 млн руб.

– Наш долг – всегда с благодарностью помнить о героях, которые день и ночь самоотверженно боролись с последствиями техногенной катастрофы. Искренне соболезнуем тем, чьи родные и близкие ушли из жизни. Желаю ликвидаторам последствий катастрофы, их семьям и всем нам здоровья, добра, мира и благополучия! – сказала министр труда и соцзащиты Хакасии Ирина Ахметова.

Ежегодно в Хакасии проходят митинги в память ликвидаторов Чернобыльской АЭС. В Абакане мероприятия обычно организуют в сквере станции скорой помощи у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф. В этом году коррективы внесла пандемия коронавируса. Все массовые мероприятия в республике под запретом.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code