«Сессия которой не было». Комментарии депутатов Верховного Совета Хакасии

1
964

Несостоявшаяся сессия Верховного Совета вызвала много шума как средствах массовой информации, так и среди общественности. Дело даже не в том, что 20 депутатов решили выполнить предписание главного санитарного врача региона, а реакции, которая последовала со стороны председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева и комментариев главы Хакасии Валентина Коновалова размещенных на официальном портале правительства региона. Суть заявлений – обвинения в адрес депутатов, отсутствующих на сессии.

Эмоциональный спич председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева, члена фракции «Единая Россия», цитирует пресс-служба ХРО КПРФ:

– 5 депутатов отказались из-за производственной необходимости, сослались на мифическую Москву. Москва запретила участвовать в работе Верховного Совета. Это еще раз говорит, марионетки депутаты или их все-таки избрал народ. Второе. Семейные обстоятельства, 2 или 3 тут депутата под вопросом. И 8 — самоизоляция, карантин, больничный. Мор начался сегодня на рассвете. Вот такое отношению депутатов к своим обязанностям. Честно было бы, если бы заявили и сняли с себя полномочия. Мы провели бы довыборы. Нас можно распускать через месяц, в принципе. Поскольку уже третий месяц Верховный Совет не проводит плановых заседаний. Мы знаем, это умышленные действия разнонаправленных групп. – заявил Владимир Штыгашев, когда стали известны итоги регистрации депутатов присутствующих на сессии.  

Постарался не отстать от своего старшего товарища и глава Хакасии Валентин Коновалов, по сути обвинив депутатов в том, что бизнес республики и многодетные семьи не получат льгот:

– В то же время принятие мер поддержки населения и предпринимателей, для которых необходимо участие парламента Хакасии, переносится на неопределенный срок, – поспешил прокомментировать случившееся глава Хакасии Валентин Коновалов.

Интернет-журнал «Новый фокус» уже сообщал, что очередная сессия была признана несостоявшейся по причине отсутствия кворума. На заседание прибыли 30-ть из 50-ти избранных региональных депутатов действующего созыва. Для признания заседания легитимным, необходимо присутствие 2/3 от общего числа, или 34 человека. Провести заседание планировалось несмотря на  предписание  Роспотребнадзора Хакасии и  обращения  ассоциации муниципальных образований республики.  

Мы связались с депутатами в адрес которых звучат обвинения и предлагаем вашему вниманию их мнение по поводу происходящего:

Депутат Верховного Совета Хакасии Виталий Ермолюк

Виталий Ермолюк, директор ООО «ГорТехМаш»:

–  Ситуация непростая. То, что сессия не состоялась это конечно же печально, но считаю, что отсутствующие депутаты имели на это объективные причины, моральное и административное право. Многие являются руководителями предприятий, которые эксплуатируют и опасные производства, и объекты, работающие в непрерывном графике. На предприятиях действуют утвержденные корпоративные приказы, согласно которым, есть список мероприятий где четко указаны требования, которые необходимо соблюдать. Руководитель предприятия ежедневно и ежечасно требует от многочисленного коллектива исполнения, чтобы не подвергнуть коллег серьезным рискам. И какое он имеет моральное право нарушать эти приказы сам? Современные технологии позволяют проводить такие мероприятия онлайн. Пример тому, правительство Российской Федерации и Президент. Мы видим, как это можно сделать дистанционно. Но нам же нужно в самый пик создать такой прецедент! Чем могла закончится сессия, какими последствиями никто не мог гарантировать.  Политизировать ситуацию с отсутствием кворума, по моему мнению, некорректно. Это стечение обстоятельств и с подобной ситуацией мы все сталкиваемся, я надеюсь в первый и последний раз.  

Депутат Верховного Совета Хакасии Андрей Аплошкин

Андрей Аплошкин, директор ООО «Южно-Сибирская теплосетевая компания», директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании:

–  Эпидемиологическая обстановка очень непростая. Есть нюансы с производственным процессом – нельзя допустить остановку станции и обязаны себя обезопасить. В Красноярске выявлены случаи заражения на наших станциях. Приято решение, «внутреннее», ни на какие общественные не ходить. Дабы минимизировать риск остановки наших станций. Это одна сторона вопроса. Второе. На самом деле я не хотел участвовать в сессии. Необходимо здесь различать – если бы не было отчета Валентина Коновалова, большинство депутатов бы пришло. Что касается заявлений председателя Верховного Совета, то здесь пошла «обработка» общественного мнения. То, что начинают говорить о предпринимателях, мол депутаты их «предали», ничего страшного. Ни один депутат не проголосует против этого закона. Законы «улучшающие» условия для налогоплательщика имеют обратную силу. Мы спокойно примем этот закон в мае, никто не пострадает. Но на этой волне, пытаются всех депутатов кто не пришел на сессию назвать «предателями». Я себя предателем не считаю. Мое мнение – сессию пытались провести только ради отчета главы. Но отчет должен быть открытым, чтобы это был разговор «глаза в глаза». Губернатор и избиратели. Чтобы все могли задать вопрос губернатору, которого они избрали.

Депутат Верховного Совета Хакасии Роман Абрафиков

Роман Абрафиков генеральный директор Медиа Сеть «Саяны»:

– Накануне сессии всем депутатам было разослано для ознакомления предписание главного санитарного врача Хакасии. По сути требования там объективные, разумные и законные. Более того, мы обратили внимание на повестку, если вы обратите внимание, стандартные изменения в действующее республиканского законодательство. Там нет «бюджета», нет стратегических задач по обеспечению льготами, помощи бизнесу, за исключением «упрощенки», но и ее мы можем принять в мае. Есть отчет главы, «текучка» и пара протестов прокурора. Больше ничего нет. В этой связи фракцией ЛДПР было принято решение – каждый депутат определяет самостоятельно присутствовать на сессии или нет. У нас же есть депутаты пожилого возраста, есть те, кто работает и руководит в больших коллективах и в случае форс-мажора представьте себе ситуацию. Поэтому депутат должен сам определять свои риски. Я не могу понять почему это все переворачивается «с ног на голову». Мое мнение, необходимо менять председателя (Верховного Совета Хакасии- прим.). Если бы был разумный председатель, и было бы все сделано правильно, цивилизованно. Собрали бы руководителей фракций, объяснили ситуацию, ответили на все вопросы: почему нет прессы, нет руководителей муниципальных образований, почему все «закрыто»? Соответственно и реакция была бы абсолютно другой. Было бы понимание. А вот так, «через колено», в приказном и хамоватом тоне «никуда не денутся, все появятся», ну извините! Депутаты все состоявшиеся люди, не мальчишки и в таком формате вести с ними работу? Все прекрасно понимают ситуацию, просто совпали ряд обстоятельств и субъективных причин, которые повлияли на явку. У каждого были свои причины. Я считаю, что проблема не в самой пандемии, а в спикере. Именно он является проблемой №1 в Хакасии. Если бы был другой спикер – сессия бы состоялась и не было никакого шума. Нет авторитета. Нет реальной позиции. Его сегодня не слышат депутаты. Не пришли на сессию 20 депутатов. Это не два и не пять! Тем более, 11 из них члены фракции «Единая Россия». Наверное, надо ему на себя посмотреть. Я убежден если спикер (Владимир Штыгашев – прим.) республиканского парламента будет заменен, на более эффективного, успешного, перспективного и адекватного, то многое изменится.

Депутат Верховного Совета Хакасии Алексей Тихонович

Алексей Тихонович главный врач ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской»:

–  Если честно я удивлен тем что произошло, и что сессия не состоялась. Сегодня мы все находимся в очень непростых условиях, особенно сложно приходится медикам. Вы знаете, что хирургический корпус больницы «закрыт» на карантин, часть медперсонала находится на самоизоляции, в том числе и я. Поэтому высказанные претензии в адрес депутатов, которые по тем или иным причинам отсутствовали на сессии считаю некорректными.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Смотришь на этих депутатов и диву даешься, как маленькие дети и детский лепет и эти люди принимают решения какие то на уровне республики и вершат судьбы людские и наши избиратели доверили этим людям. Разве нельзя было заранее решить этот вопрос по проведению сессии,сейчас такая связь и мобильная и интернет и факсы и ксероксы, просто взять и отменить, как в той песни отменили понедельники, а в этом случая просто всем договориться и перенести сессию и не смешить людей по всей России,вина Штыгашева В.Н и Коновалова не досмотрели, а им ещё один минус в их копилку, в которой уже ох как много минусов, ужас…..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code