Владимир Штыгашев обвинил «Москву» в срыве сессии Верховного Совета Хакасии

0
3666

Второй раз за 28-летнюю историю Верховного Совета, сессия признана несостоявшейся. Из 50 избранных депутатов, на заседании присутствовали 30 парламентариев, при необходимом количестве 34 человека. Глава депутатского корпуса обвинил «мифическую Москву» в срыве заседания. Об этом руководитель республиканского парламента Владимир Штыгашев открыто заявил, выступая по итогам несостоявшейся по причине отсутствия кворума сессии Верховного Совета Хакасии:

Владимир Штыгашев обвинил «Москву» в срыве сессии Верховного Совета Хакасии

– Провести полное расследование – кто занимался этой фальсификацией? Дал указание руководителю Роспотребнадзора написать предписание Верховному Совету? Это первое. Второе. У нас пять депутатов отказались, «производственная необходимость». Сослались на мифическую Москву: «Москва запретила участвовать в работе Верховного Совета», – выступил с обвинениями в адрес своих коллег спикер парламента.

Поиск «врагов», похоже стало главной задачей обитателей «серого дома».  И Главный депутат не стесняясь говорит об этом с главной трибуны Хакасии.

Но так ли это на самом деле? По сути, депутаты показали, что они не согласны слепо следовать непонятным договорённостям возрастного спикера и «детсадовского» по политическим меркам главы. Дав ясно понять, что условия в которых планировалось рассмотреть и принять отчет – неприемлемы.      

Депутаты Верховного Совета в первую очередь должны соблюдать закон. Это для нас неотъемлемая часть работы, соблюдать закон. Насколько я знаю, выписано предписание надзорных органов, запретить сессию. Председатель Верховного Совета, господин Штыгашев проигнорировал это предписание, хотя должен был подчиниться. Людей штрафуют за несоблюдение не соблюдение эпидемситуации, а для Штыгашева закон не писан.  По моему мнению, «срочных» вопросов нет и вполне возможно перенести сессию. Главный вопрос завтрашней сессии – отчет главы.  А ее проведение в лайт-режиме, без участия глав муниципальных образований, представителей СМИ считаю неправильным и недопустимым. Прямая трансляция заседания, не дает возможности задать вопросы. И здесь у меня возникает вопрос к главе – почему он не решается принять решение перенести отчет? Выйти с «открытым забралом» и ответить, пусть и на неудобные вопросы, но мы этого не видим. – считает депутат Виталий Анисимов, который отрыто заявил, что не будет присутствовать на сессии.

 По отчету могу сказать следующее. Как сработал глава? На слабую троечку. Очень много вопросов по работе с муниципалитетами, бюджетная политика и прочее. Уверена, что отчет должен проводиться с учетом норм действующего законодательства, с приглашением общественности. Чтобы все могли задать вопросы, поднять те проблемы, о которых глава предпочитает молчать. Попытки, которые предпринимались для принятия отчета в «закрытом» режиме были незаконны. Считаю, что назначение сессии – это неправильное решение, которое негативно сказывается на репутации Верховного Совета. Население должно знать о работе. «Закрытая сессия», «закрытый отчет», это недопустимо. И еще, проведение сессии в условиях роста заболевших коронавирусом однозначно рискованное мероприятие. Есть предписание главного санитарного врача. Все депутаты должны соблюдать закон. Самоизоляция обязательна для всех граждан, в том числе и для нас. – дала свою оценку произошедшему руководитель фракции либерал-демократов в Верховном Совете Наталья Казанцева.

– Честно скажу, я не доволен работой главы. Лично моё мнение. И был готов голосовать против отчёта потому, что не вижу реальной работы. Отчитаться формально-то можно, как в Орле. Я, когда послушал, подумал: «Вот как у нас всё хорошо в республике, оказывается!» ЖКХ все проблемы решили за год! Я знаю ситуацию в ЖКХ, на сколько там вообще всё плохо. я не вижу улучшений, наоборот, ухудшения идут. И ладно бы какие-то попытки были улучшить ситуацию – но нет никаких попыток и даже предпосылок, – отмечает руководитель комитета ВС РХ Роман Челтыгмашев. – В тоже время, на сессии предполагалось принять закон, существенно влияющий на поддержку малого и среднего бизнеса, который в текущих условиях «просел». Планировалось снизить   ставку налога по «упрощенке» до одного процента. Сейчас он составляет 6%. Решение по этому законопроекту откладывается до следующей сессии. А бизнес ждал от нас этого решения.   

Но не ждали режиссеры плохо написанного сценария такого результата, как отсутствие кворума. Бездарная исполнительная власть и самостоятельный, как выяснилось, а не «ручной» парламент. Имеющий свое мнение по всему что происходит в республике. И в данном случае сегодняшнее «отсутствие присутствия», стало не звоночком, а набатом, о том, что власти республики не справляются с задачами, которые перед ними стоят.

 Репутация «деда», как в узком кругу называют Владимира Штыгашева его коллеги, итак едва державшаяся на былых заслугах рухнула окончательно.

«Коновалов и Штыгашев – политические банкроты. Штыгашев продемонстрировал свою неспособность контролировать депутатов Верховного Совета и обеспечивать не только нужный результат, но даже явку.  Вопрос отставки обоих – исключительно дело времени», – такое мнение высказывает автор одного из региональных ТГ-каналов.

P/S. Как стало известно, Владимир Штыгашев дал команду сделать официальные запросы в адрес депутатов о причинах их отсутствия на сессии. В общем объяснительные, на имя председателя мандатной комиссии и вопросам депутатской этики Дениса Бразаускаса придется писать следующим депутатам:

– Андрей Шашев, Ярослав Хаврон, Роман Абрафиков, Виталий Анисимов, Наталья Казанцева –ЛДПР;

– Андрей Аплошкин, Матвей Дреев, Виталий Ермолюк, Владимир Ивакин, Геннадий Канзычаков, Наталья Кокарева, Валерий Кяри, Александр Масалов, Геннадий Шаповаленко, Владимир Санников, Алексей Тихонович – «Единая Россия»;

– Александр Сличный – «Справедливая Россия»;

– Вячеслав Идимечев – «Коммунисты России»;

– Игорь Пономаренко, Вячеслав Тутатчиков – депутаты, не входящие в состав фракций.

Интересно, будет ли в числе причин указано «совесть не пустила»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code