Свеча Памяти в День Победы загорится во многих окнах Абакана

0
1835
Свеча Памяти в День Победы загорится во многих окнах Абакана

Глава Абакана Алексей Лемин сегодня на организационном комитете по подготовке празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов в республиканской столице обсудил с профильными руководителями формат празднования Дня Победы.

– Праздник с улиц города перейдёт в режим онлайн, социальных сетей, телевизионный формат, да, это несколько необычно, да, такого ещё не было, но при всём этом мы должны сделать всё, чтобы этот праздник состоялся в сердцах наших абаканцев, зашёл в душу каждого, – обратился градоначальник к оргкомитету.

Руководитель Управления культуры, молодёжи и спорта Администрации Абакана Елена Закатова рассказала о том, какие мероприятия удалось провести, и о том, какие события и в каком формате проходят сейчас:

– До введения ограничений мы провели конкурс патриотической песни «Полигон», Всероссийский конкурс академического пения «Вдохновение», мероприятия, посвящённые снятию блокады Ленинграда, Сталинградской битве. У нас состоялась передвижная выставка «Немного о многом», выставка «Золотая кисточка». В связи с текущей ситуацией часть событий мы переносим на осенний период. Часть мероприятий у нас уже идут в онлайн-режиме через социальные сети и по телеканалу «Абакан 24». Во всех социальных сетях идёт акция «Я знаю, помню и горжусь», также эта акция транслируется каждую пятницу по телеканалу в молодёжной программе. Стартовал проект «Абакан читает Тёркина». Идёт проект «20 песен о войне». В клубных учреждениях онлайн проходят конкурсы чтецов, очень большую работу проводит Абаканская централизованная библиотечная система: онлайн-викторины, квесты, семейное чтение книг, еженедельные заседания исторического клуба «PRO-Абакан», где рассказывают о судьбах абаканских героев – участников Великой Отечественной войны, Всероссийская акция «75 слов Победы».

Елена Закатова также подробно рассказала о праздновании 9 мая. В этот день предполагается несколько направлений. Одно из них – «Музыка Победы», когда во всех учреждениях культуры будут звучать музыкальные радиоконцерты, передвижение автомобилей по городу с музыкой военных лет.

Организаторами предложено каждому абаканцу принять участие в создании «Окна Победы»: оформить его, а вечером обязательно будет проходить Свеча Памяти. Многие абаканцы поддерживают эту акцию много лет, и этот год не станет исключением: в 22.00 можно будет зажечь свечу или лампаду и поставить её на своё окно. Безусловно, будет и «Минута молчания», которую тоже можно провести дома, всей семьёй.

Ещё одно направление, которое сейчас прорабатывается, – песенный флешмоб: общее исполнение в одно время с балконов, из окон либо песни «День Победы», либо песни «Катюша».

О формате проведения «Бессмертного полка» рассказал координатор Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» в Абакане Всеволод Пименов:

– Шествие, по понятным причинам, не состоится. Хочется напомнить, что шествие – это не единственный из проектов движения «Бессмертный полк». Конечно, шествие – яркое событие, проникновенное, сильное, но, по сути, «Бессмертный полк» работает круглогодично: и по поиску солдат, и памятные события, которые нацелены на то, чтобы именно сохранить и передать память о Великой Отечественной войне. Движение «бессмертный полк» предлагает альтернативу шествию: марафон в четырёх основных социальных сетях: Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм, Одноклассники. Суть марафона в том, чтобы размещать истории солдат, их фотографии со специальными хештегами #Бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020. Принципы Бессмертного полка не изменились: по-прежнему это не коммерческая, не политическая, а личная история каждой семьи, которую нужно помнить.

Начальник Городского управления образования Администрации Абакана Ольга Усольцева рассказала о том, как готовятся к празднованию Дня Победы в муниципальных образовательных учреждениях:

– Это будет особенный год Памяти и Славы. Большинство мероприятий мы проводим в дистанционном режиме. Школьники Абакана стали участниками федеральных мероприятий и всероссийских акций, в том числе – «Блокадный хлеб», «Женское лицо Победы», событиях республиканского уровня: дистанционный конкурс творческих работ «Поклонимся великим тем годам», конкурс юных журналистов «Военные страницы моей семьи», «Великая Отечественная война глазами современных детей» и многие другие. Активно участвуют школьники в городских акциях, например, «Открытка Победы в школьном окне», конкурсе проектов развития школьных музеев, конкурсах Центра детского творчества: конкурс чтецов «Победа – одна на всех», и конкурс технического творчества, конкурс фотографий, семейного исполнительства военных песен и многие другие. Все эти конкурсы мы проводим в дистанционном режиме.

Ольга Усольцева рассказала, что в майские дни пройдут памятно-мемориальные мероприятия, в том числе продумано проведение онлайн-митингов в тех школах, где установлены мемориальные доски. С 6 по 8 мая пройдут в дистанционной форме «Уроки мужества». Также Ольга Николаевна подчеркнула:

– Очень важное для нас мероприятие – Вахта Памяти, которая состоится в этом году в сорок третий раз, и она будет тоже онлайн. Мы предлагаем открытие Вахты Памяти в 11 часов 6 мая. Именно в это время все школьники станут свидетелями открытия Вахты Памяти 2020 года. Это событие, мы предполагаем, будет доступно и для горожан, так как мы предлагаем разместить эти материалы на официальном портале городской администрации абакан.рф. У Вахты Памяти есть несколько направлений, которые мы уже продумали, они тоже пройдут в дистанционном режиме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code