Энергетики призывают жителей Хакасии к соблюдению платежной дисциплины

0
565
Энергетики призывают жителей Хакасии к соблюдению платежной дисциплины

Министр энергетики России Александр Новак на встрече с депутатами Госдумы сообщил о снижении собираемости платежей за электроэнергию в России с начала апреля на 7%.

В Хакасии работают шесть территориальных сетевых организаций – Хакасский филиал Россети Сибирь, МУП города Абакана “Абаканские электрические сети”, ООО «Сетевая компания Сибири», ООО “КраМЗ-ТЕЛЕКОМ”, ООО “Электросервис”, Черногорский филиал ООО “Энергосервис”.

На обслуживании только филиала Россети Сибирь в Хакасии находится 152 тысяч потребителей и свыше 11 тысяч электросетевых объектов. В соответствии с поручением главы компании Россети Павла Ливинского ремонтные работы и подготовка к следующей зиме была возобновлена с 6 апреля. На ремонт электрических сетей Хакасии в этом году планируется направить порядка 200 млн рублей. Но платежная дисциплина потребителей электроэнергии республики станет одним им из факторов полноценного выполнения ремонтной программы и успешного прохождения будущего осенне-зимнего сезона.

 Этот, по сути, минимальный объем средств необходим для того, чтобы привести сети в то состояние, которое позволит пройти зиму без массовых отключений электроэнергии. Нам повезло с прошлой зимой – она была теплой. Какой зима будет в 2020-2021 – пока не знает никто, поэтому сети должны быть готовы к бесперебойному транспорту электроэнергии при любой погоде, – отмечает генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин. – При этом сама по себе федеральная инициатива об отмене санкций за неуплату услуг ЖКХ, конечно же правильная, поддерживает население. Но нужно помнить о том, что приостановлено только взыскание пеней, а сама плата за потребление электроэнергии будет начисляться в соответствии с показаниями счетчиков. То есть, потом долг за электроэнергию оплатить придется, просто не будет пеней на этот долг.

Энергетиков поддерживает и региональное правительство, которое отвечает за общую энергобезопасность региона и понимает, что зимой оставить население без стабильного света и тепла подобно катастрофе.

 Все запланированные ремонтные работы на электросетях должны пройти без срывов. Для бесперебойного функционирования всего жилищно-коммунального комплекса также важна собираемость платы за услуги и платежная дисциплина жителей, несмотря на пандемию и непростую экономическую ситуацию, – подчеркивает первый заместитель главы республики Николай Миронов.

Между тем, «льготный период» в текущей ситуации касается далеко не всех потребителей. Начисление пени и ограничение подачи электроэнергии временно приостановлены только для сферы жилищно-коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ) и населения. В отношении остальных юридических лиц – должников возможно применение всех мер взыскания просроченных платежей за энергоресурсы, предусмотренных законодательством: начисление пеней, взыскание задолженности в судебном порядке и ограничение подачи электрической энергии.

Что касается других отраслей ЖКХ, то там ситуация обстоит следующим образом.

– Безусловно, последствия коронавируса серьезно ударят по экономике. Мы уже сейчас видим серьезные проблемы в малом и среднем бизнесе. А вчера озвучили масштаб проблем в коммунальном хозяйстве – падение собираемости оплаты за услуги ЖКХ до 30% по услугам населению и до 50% по платежам от предприятий и бюджетных учреждений. Конечно, основная причина – снижение доходов (как бизнеса, так и населения) и введенные ограничения на передвижения. В качестве меры поддержки правительство отменило до конца года начисление пеней за неоплаченные услуги ЖКХ. Но это вовсе не означает, что можно не платить. Конечно, есть соблазн бесплатно кредитоваться за счет предприятий ЖКХ, но в массовом порядке это может обернуться разрушением системы ЖКХ. Поэтому хочется надеяться, что те граждане, чьи доходы не пострадали, будут ответственно относиться к оплате услуг ЖКХ и столь важная отрасль как ЖКХ войдет в следующий отопительный сезон в хорошем состоянии. Благо, что сейчас можно оплатить услуги ЖКХ не выходя из дома – многие предприятий внедрили оплату в режиме-онлайн. Что же касается бизнеса, то тут нужна комплексная поддержка государства. Бизнес не платит не потому, что не хочет, а потому, что из-за падения доходов приходится выбирать – выплатить зарплату или оплатить услуги ЖКХ, – комментирует Евгений Мамаев, глава регионального исполкома ОНФ в Хакасии.

Напомним, что все сервисы оплаты за услуги ЖКХ работают онлайн.

Оплатить коммунальные услуги дистанционно жители республики могут следующим образом:

  • на сайтах управляющих компаний;
  • через портал ГИС ЖКХ;
  • сервис «ХМБ-квартплата», мобильное приложение «ХМБ – онлайн»;
  • мобильное приложение «СберБанк онлайн»;
  • мобильное приложение СГК (оплата за отопление, горячее водоснабжение);
  • через личный кабинет на сайте Россети Сибирь (передача показаний, оплата электроэнергии);
  • сервисы НТК-плюс (личный кабинет на сайте www.ntkplus19.ru);
  • через почтальонов Почты России (мобильные платежно-кассовые терминалы).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code