Минэкономразвития Хакасии проводит мониторинг цен на строительные материалы

0
1730
Минэкономразвития Хакасии проводит мониторинг цен на строительные материалы

Минэкономразвития Хакасии провело мониторинг цен на строительные материалы для возведения детского сада в селе Калинино. Этот объект строится по национальному проекту за счет средств федерального и регионального бюджетов. Он оказался первым в перечне проверяемых объектов. Установлено, что с начала года цены на стройматериалы существенно выросли.

Железобетонные плиты подорожали на 12%, песок вырос в цене более, чем на 11%, цемент и арматура — в среднем на 6-7%. Даже эти проценты вызывают удивление, поскольку песок республика не импортирует. Железо и цемент – тоже российского производства. Сезонный рост не является удовлетворительным объяснением, поскольку не обусловлен себестоимостью.

Повышение цен на стройматериалы повлечет рост стоимости социальных объектов. Строительные компании могут получить убытки или вообще не завершить строительство. А в бюджете нет дополнительных средств на компенсацию этих затрат, – отметили в профильном ведомстве.

Ситуация серьезная, поэтому документы переданы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Правительство Хакасии обратилось к ФАС с просьбой проверить обоснованность роста цен, так сказать, до третьего колена. Почему подорожал российский цемент, песок, арматура — основное сырье при производстве строительных материалов? Больше всего вопросов по кирпичу: цены разных партий разнятся почти на 50%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code