Выживаем, как можем, или почему правительство Хакасии не способно отладить работу собственного Минздрава

1
1354

Так уж случилось, что в свете последних событий, связанных с пандемией, периодически приходится сталкиваться с людьми, которые в той или иной степени стали либо свидетелями происходящего, либо заложниками ситуации. Во-первых, профессия обязывает реагировать,  во-вторых, не можешь оставаться равнодушным в некоторых моментах, особенно  когда  к тебе обращаются за помощью, как к «службе спасения» в последней инстанции. Возможно, что мы так бы и не узнали всего масштаба трагедии системы здравоохранения Хакасии, если бы не пандемия. Как правило, пока лично не столкнешься с проблемой, трудно поверить в реальное положение дел. Сразу оговорюсь, что мы не хотим кого-либо «закидать камнями».  Мы просто пробуем задать властям вопросы, на которые, надеемся, получить ответы.  Но так получилось, что не может пока республиканская власть наладить диалог ни с простыми гражданами, ни с врачами, ни со СМИ.

Напомним,  история нашей медицинской эпопеи началась 23 марта, когда в интернет-журнал «Новый фокус» обратились жители Черногорска и рассказали о том, что единственную больницу в городе отдали под обсерватор для лечения больных короновирусом и пневмониями. Общественники были в панике и не понимали, зачем лишать город и ближайшие населенные пункты единственной больницы, когда можно перепрофилировать здания других городских медучреждений. Министр зравоохранения Владимир Костюш аргументировал эти действия тем, что абаканская инфекционная больница не готова принимать пациентов с коронавирусной инфекцией, по санитарным правилам, это должно быть отдельно стоящее здание, имеющее в распоряжении компьютерный тамограф, отделение реанимации и отделение интенсивной терапии. А  в республике такими характеристиками обладает только хирургия Черногорска. Учреждение посетил губернатор, но не иначе, как природная скромность и  на этот раз помешала Валентину Олеговичу поговорить с персоналом и  обсудить все плюсы и минусы принимаемого им решения.  В итоге –  город остался без больницы. Следом меняют статус и у родильного дома Черногорска, лишая женщин быстрой медицинской помощи. Глас общественников опять не был услышан. Ближайшие больницы, куда и планировалось доставлять пациентов из Черногорска – абаканские. Собственно туда и доставляли, пока свои коррективы в планы чиновников  не внес коронавирус. Закрывается на карантин больница в селе Белый Яр. Затем закрывается хирургический корпус республиканской больницы, накануне стало известно о закрытии травматологического отделения абаканской больницы.  А дальше что?… О плохом, конечно, не хочется думать, но не всё, к сожалению, зависит от нас. А на сегодняшний день ситуация следующая: больных, которые находились в республиканской больнице распускают домой под подписку. Некоторых готовили к операциям, их отменили (получается, что и экстренную помощь теперь люди не могут получать). Отметим, что тестов на коронавирус пациентам не делали, т.е отпустили без тестирования. Одному из больных так и сказали, что тестирование стоит дорого. О чем уж тут говорить, если медикам анализы начали делать после того, как в республиканской больнице заразился врач анестезиолог-реаниматолог. Вот тут мы уже сами ответили на вопрос: почему в 1 из 5 случаев причиной заражения вирусом становится медперсонал? Тесты дорогие. А теперь хочется спросить у губернатора Валентина Олеговича: почему же Вы, уважаемый глава, не обеспечили тестами республиканские медучреждения? Это первое, что должно быть в больницах в наличие в нынешних условиях. Боюсь, что ответа не последует.

Вот мы и перешли к теме оснащения медучреждений необходимым оборудованием в период пандемии. В прошлых публикациях мы писали о том, что и томограф в черногорском обсерваторе уже практически отслужил свое и не соответствует первоначальным характеристикам. Также мы выяснили, что у персонала нет необходимой защитной одежды, чтобы оказывать помощь заболевшим коронавирусом. На сегодняшний день мы не можем это утверждать, т. к., возможно, что-то уже поменялось. Выяснилось, что тесты дорогие, поэтому врачи вынуждены рисковать собственным здоровьем, а пациенты сидеть в страхе на самоизоляции и ждать прокатит или нет.

А еще мы выяснили, что сейчас больных коронавирусом в черногорском обсерваторе пока нет, что радует.  Мы узнали и о том, что аппараты ИВЛ  в Черногорск собирали со всей округи. Географию, откуда оно прибыло, источник озвучить не смог, но то, что сегодня аппараты ИВЛ в количестве 20-30 штук имеются в распоряжении черногорского карантинного пункта, информация достоверная. Так же мы знаем, что в Ширинской больнице есть 3 аппарата ИВЛ, в Аскизской-1. Много это или мало покажет время, вернее, динамика пандемии. 

Безусловено, сегодняшняя ситуация с коронавирусом показала, что затеянная на федеральном уровне оптимизация в системе здравоохранения  оказалась провальной. Но сейчас не время искать крайних, а нужно действовать в тех условиях, в которых мы прибываем. Власти на местах хоть и обязаны выполнять распоряжения вышестоящих руководителей, но подходить ко всем вопросам нужно грамотно и взвешенно, с учетом реалий и возможностей региона, а не по принципу «состряпать» наспех, чтобы отчитаться перед федералами, авось потом и пронесет. Но, как мы видим, не пронесло. И сейчас как раз то самое время, когда нужно быть ближе к людям и прислушиваться к ним, а не бежать от них, как чёрт от ладана.  Оглянитесь, товарищ Коновалов, что ваши избиратели нуждаются не в констатации фактов, которые Вы периодически озвучиваете, поверьте, СМИ опережают Вас в этом. Люди нуждаются во внятных решениях и Вашем непосредственном участии.

   Постскриптум:

Пока мы готовили этот материал, республиканский Минздрав опубликовал пресс-релиз, в котором обращается к предпринимателям региона.  Чтобы не быть голословными, приводим текст релиза полностью.

«В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в республике актуальным стал вопрос изоляции медицинских работников регулярно контактирующих с пациентами, заболевшими новой коронавирусной инфекцией, от своих семей и иного общественного окружения для исключения возможной передачи COVID-19 жителям региона.

Теперь медработники будут проживать в условиях стационара. Первыми такую меру вводит администрация Республиканской клинической инфекционной больницы.

Для того, чтобы данная мера вступила в силу необходимо создание бытовых условий для сотрудников, в том числе одноразовая посуда и обеспечение ежедневного трехразового питания. У медучреждения таких возможностей для содержания сотрудников нет. В связи с чем администрация Республиканской инфекционной больницы обращается к жителям региона, предпринимателям, меценатам с просьбой о помощи.

Контактный телефон: 8 (3902) 305-898 – экономический отдел, 8 (3902) 305-328 – бухгалтерия. 

Аналогичная работа по размещению сотрудников будет проведена и по другим медучреждениям республики».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По тому какими средствами защиты располагает наша медицина Хакасии,если в аптеках республики не было масок, сейчас нет простых аскорбинок, не говоря о ИВЛ и другом сложном оборудовании, можно сделать выводы нужен ли нашему правительству и нашему государству здоровый и полноценный гражданин России?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code