Сессия Верховного Совета Хакасии. Готовы ли депутаты “рискнуть” здоровьем и карьерой

0
705

На последний день уходящей недели назначено проведение очередной сессии Верховного Совета Хакасии. В числе главных вопросов повестки – отчет Валентина Коновалова о проделанной работе за 2019 год.  

Спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев, несмотря на предписание главного санитарного врача Хакасии и обращение ассоциации муниципальных образований республики намерен провести заседание. Чем руководствуется глава депутатского корпуса в своем упрямом стремлении сделать так, чтобы информация о работе правительства республики и лично Валентина Коновалова была заслушана именно на апрельской сессии, остается только догадываться. Это известно только ему самому и, видимо молодому неопытному губернатору. Все это только укрепляет уверенность, что предстоящий отчет стал предметом договоренностей между первыми лицами республики.

Штыгашев обеспечивает беспроблемное принятие отчета Верховным Советом, а пользуясь ситуацией с пандемией, сессию планируется провести без участия глав муниципальных образований, представителей СМИ и общественности, следовательно, больше шансов сделать так, чтобы монолог главы правительства стал чистой формальностью. Но что может предложить в «ответку» Валентин Коновалов? Вот здесь «закавыка». Провал за провалом в работе губернатора, отсутствие результатов сделали главу Хакасии абсолютно «безресурсным игроком» на политической поляне республики.

Еще один нюанс. Демонстрация лояльности 80-летнего спикера к молодому коммунисту идет в ущерб интересам рядовых депутатов, которые в данном случае стоят перед выбором: пойти на поводу Владимира Штыгашева и принять отчет или по большому счету рискнуть политической карьерой. По имеющейся информации главы городов и районов ставят жесткие условия перед депутатами, избранными от вверенных им территорий – не принимать отчет.  

Логика в действиях руководителей муниципальных образований четкая и понятная.

– Одобрение отчета главы Хакасии, по сути означает поддержку того что происходит в республике, а значит разделение ответственности за сложившуюся ситуацию. Мы внимательно отнесемся к итогам голосования и думаю, что шансы переизбрания в следующий созыв, будут напрямую зависеть от того, как проголосовали «наши» депутаты, – сообщил в телефонном разговоре один из руководителей муниципалитета.

Более того, собеседник выразил недоумение, что никто из депутатов, не поинтересовался мнением, как на местах относятся к представленному главой Хакасии отчету.

Правильно бы было, что после нашего обращения в адрес Верховного Совета, нужно было приехать на округ, осудить проблемы. Но насколько мне известно этого не было, ни у нас на территории и созванивался с коллегами у них аналогичная ситуация. Предстоящая сессия выглядит этаким «междусобойчиком». Собрались – приняли. Это неправильно!

Прислушаются ли завтра депутаты к мнению тех, кто голосовал за них полтора года назад или действительно, завтрашняя сессии станет одной из самых скандальных в истории Верховного Совета? Посмотрим.

Но в любом случае, перефразируем одну известную народную мудрость: «весна покажет кто где …» в «сессия покажет кто есть кто» в действующем созыве республиканского парламента.

P/S: Текст обращения в адрес депутатов Верховного Совета

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code