“Запоздалая реакция Минздрава Хакасии”: в Абакане отделения медорганизаций закрыты на обсервацию

0
1501
Минздрав Хакасии: в Абакане отделения медорганизаций закрыты на обсервацию

Постановлением Роспотребнадзора Хакасии организован обсерватор на базе отделения травматологии и ортопедии Абаканской межрайонной клинической больницы.

В отделении медучреждения произошел случай заноса новой коронавирусной инфекции от пациента прибывшего из Москвы. Вернувшись, мужчина самостоятельно изолировался в домашних условиях. Затем, получив травму при обращении к медикам не сообщил о том, что прибыл транзитом из Москвы и что срок его самоизоляции еще не закончен. В связи с чем был госпитализирован в Абаканскую больницу. Уже в отделении у пациента повысилась температура. Анализы на определение COVID-19, проведенные в Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвердили положительный результат.

На сегодня в отделении травматологии и ортопедии в строгой изоляции находятся 23 медработника, 36 пациентов, – сообщили в Минздраве Хакасии.

Кроме того, лечебный корпус №2 Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской, в котором находятся отделения урологии, реанимации и интенсивной терапии, травматологии и ортопедии, ЛОР-отделение, а также гинекологическое, хирургическое отделения и оперблок, также переведен в режим работы обсерватора. В нем на 23.04 находятся 156 человек (82 пациента, 74 работника медперсонала).

Отметим, что всю эту информацию Минздрав Хакасии обнародовал только после того, как о случаях заражения в больницах Абакана заговорили местные СМИ, в том числе и интернет-журнал “Новый ФОКУС”:

Отделение травматологии абаканской городской больницы закрыли на карантин?

А на сегодняшний день ситуация следующая: больных, которые находились в республиканской больнице распускают домой под подписку. Некоторых готовили к операциям, их отменили (получается, что и экстренную помощь теперь люди не могут получать). Отметим, что тестов на коронавирус пациентам не делали, т.е отпустили без тестирования. Одному из больных так и сказали, что тестирование стоит дорого. О чем уж тут говорить, если медикам анализы начали делать после того, как в республиканской больнице заразился врач анестезиолог-реаниматолог. Вот тут мы уже сами ответили на вопрос: почему в 1 из 5 случаев причиной заражения вирусом становится медперсонал? Тесты дорогие. А теперь хочется спросить у губернатора Валентина Олеговича: почему же Вы, уважаемый глава, не обеспечили тестами республиканские медучреждения? Это первое, что должно быть в больницах в наличие в нынешних условиях. Боюсь, что ответа не последует.

Подробнее о ситуации можно прочитать в материале: Выживаем, как можем, или почему правительство Хакасии не способно отладить работу собственного Минздрава

Так или иначе, в профильном ведомстве подчёркивают, что специалистами Минздрава Хакасии в оперативном режиме была отработана маршрутизация пациентов. Неотложная и экстренная стационарная помощь пациентам с травмами продолжит оказываться в Абаканской межрайонной больнице на базе других перепрофилированных отделений. Для этого привлечены медицинские кадры их других подразделений организации.

Напомним, ранее, в режим обсерватора была переведена Белоярская районная больница. На сегодня там изолированы – 23 человека (15 сотрудников, 8 пациентов). На данный период часть населенных пунктов Алтайского района прилегающих к Саяногорску продолжает обслуживать бригада скорой помощи из города металлургов, близлежащие территории к столице Хакасии – бригада из Абаканской городской станции скорой помощи. Временно экстренная помощь оказывается в больницах Саяногорска и Абакана. Телефоны регистратуры для обращений и вызова врача на дом для граждан, прикрепленных к Белоярской районной больнице: 2-13-34, 2-26-64 (с 8 до 14 часов), телефон регистратуры детской поликлиники: 2-11-44.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code