В Хакасии студенты осваивают программы среднего профессионального образования дистанционно

0
554
В Хакасии студенты осваивают программы среднего профессионального образования дистанционно

Сегодня непривычно пусто и тихо в республиканских детских садах, школах, техникумах, колледжах и училищах. И педагоги, и их воспитанники вынуждены соблюдать режим самоизоляции и сидеть дома. Но это не значит, что учебный процесс остановился, сегодня он переведён в иную – новую для всех форму – электронную.

Такое дистанционное общение и обучение вызывает массу вопросов. Ответы на некоторые из них дает и делится своим опытом дистанционной работы преподаватель истории и обществознания абазинского филиала Черногорского горно-строительного техникума Нина Морозова:

– Когда-то в жизни я сделала очень важный выбор, и вот теперь я преподаватель истории и обществознания в техникуме. Моя профессия позволяет мне самовыражаться, быть в курсе всех важных событий, даёт возможность общаться с молодыми позитивными людьми, за которыми будущее нашей страны, и мне, как историку, это интересно и важно. Меня вдохновляет моя работа, я каждый день открываю для себя что-то новое.

Деятельность педагога всегда связана с поиском новых форм преподавания. Дистанционное обучение – это лишь другая организация учебного процесса, все образовательные программы по-прежнему реализуются в полном объёме.

Под дистанционным обучением следует понимать такую организацию обучения, при которой студент получает доступ к учебно-методическим материалам и консультациям преподавателя в любое время суток семь дней в неделю и в том месте, где он находится. Поэтому, в моём рабочем дне сегодня время отдыха – это только время ночного сна, и нет выходных. Всё остальное время я доступна для студентов и их родителей через телефонную связь интернет, мессенджеры.

Дистанционные технологии – это серьёзное испытание для всех. Но сегодня могу сказать точно – обратная связь действует, студенты «втянулись» в новую форму обучения, и она работает. Родители поняли, дистанционное обучение – это такое же обучение, как в техникуме, просто в другой форме.

В работе использую образовательные платформы «Российская электронная школа», Учи.ру, Инфоурок, ЯКласс, Решу ЕГЭ и ОГЭ, Фоксфорд, а также платформы и материалы для дистанционного обучения по предметам: история, обществознание.

Федеральный портал «История.рф» использую при изучении отечественной истории. На сайте представлена достоверная информация о фактах и событиях прошлого. Сайт «История мировых войн» посвящён истории мировых войн: содержит информацию о вооружении, основных сражениях.

Студентам даю для выполнения творческие задания, эссе, проверочные тесты, выкладываю видеопрезентации – форматов много.

Обратная связь осуществляется через систему БАРС.Web-электронный ССУЗ, электронную почту, использую аккаунт ВКонтакте.

Для студенческого коллектива группы, в которой являюсь классным руководителем, организован чат, где в режиме реального времени решаются возникающие проблемы. Поддерживаю постоянную телефонную связь и с родителями.

Дистанционное обучение имеет и свои плюсы: выросла прозрачность учебного процесса, повысился познавательный интерес обучающихся к предметам. Некоторые «троешники» перешли в разряд любознательных «хорошистов», с интересом выполняют задания, берут консультации и это, несомненно, радует!

Думаю, не нужно бояться дистанционного обучения. Сейчас жизненно важно для нашего психического здоровья минимизировать стресс и дистанционное обучение не должно нам его добавлять.

Всё будет хорошо! У нас всё получится! Учимся из дома!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code