В Хакасии общественники передают показания электросчетчиков за соседей

0
797
В Хакасии общественники передают показания электросчетчиков за соседей

В сложной эпидемиологической обстановке обычная передача показаний приборов учета для части жителей республики стала трудновыполнимой задачей. К решению этого вопроса в Хакасии активно подключились общественники. Для инициативных домкомов Россети Сибирь создан специальный сервис, позволяющий сообщить данные электросчетчиков за всех соседей в пять минут.

Сегодня в республике с энергетиками взаимодействуют около сотни общественников, взявших на себя заботу за весь дом сразу. Председатели домовых комитетов и старшие по домам сумели организовать сбор и передачу показаний в энергосбыт за десятки многоэтажек. Польза от этой непростой работы двойная. Во-первых, жильцам, среди которых немало пожилых людей,не нужно лишний раз выходить из дома, а во-вторых, расходы на оплату электроэнергии, потраченной на содержание общего имущества, заметно снижаются.

– Для наших добровольных помощников на rosseti-sib.ru есть сервис, благодаря которому можно сообщать в энергосбыт показания счетчиков за соседей. Председатель домового комитета предоставляет документы, подтверждающие факт его избрания на эту должность, и получает код для работы в нашем приложении. К концу марта таким способом общественники передали свыше трех тысяч показаний электросчетчиков, – рассказал Виктор Иванов, директор энергосбыта Россети Сибирь.

Стопроцентную передачу показаний по всем жилым помещениям в своем 56-квартирном доме организовала Татьяна Богданова из Усть-Абакана. Каждый месяц домком навещает соседей, собирая данные по расходу электроэнергии и фиксируя их в своей специальной «учетной книге». Эта ведомость у Татьяны Владимировны всегда под рукой – в случае возникновения спорных вопросов она готова отчитаться за энергопотребление всего дома до последнего киловатта.

Для передачи показаний в энергосбыт я пользуюсь сайтом компании. Как старшая по дому я могу внести данные сразу по всем квартирам. Это достаточно быстро и просто – и мне не нужно при этом ни звонить, ни приезжать в офис. У нас и до эпидемии этот процесс был полностью отлажен, а в нынешней ситуации такой вариант и вовсе один из самых удобных и безопасных, – отмечает Татьяна Богданова, председатель домового комитета многоэтажки по ул. Пионерской в Усть-Абакане.

До конца этой недели жителям Хакасии следует сообщить в энергосбыт данные об энергопотреблении за апрель. Энергетики Хакасии напоминают, что сделать это можно, не выходя из дома: на сайте компании, по телефонам офисов и по номеру горячей линии 8 800 100 380, через своих председателей домовых комитетов или с помощью голосового помощника Алиса (Яндекс).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code