Учёные Хакасии рассказали, опасен ли коронавирус для домашних животных

0
1442
Учёные Хакасии рассказали, опасен ли коронавирус для домашних животных

В Хакасии продолжается борьба с распространением и предупреждением коронавирусной инфекции. Многие жители республики по-прежнему находятся на самоизоляции и работают дистанционно. Профессор кафедры ветеринарной медицины сельскохозяйственного института ХГУ Евгения Складнева рассказала, опасен ли вирус для домашних животных.

– На сегодняшний день все не так однозначно. Вирус новый, человечество знакомо с ним чуть больше трех месяцев, и пока это все очень поверхностно. Информации об инфекции недостаточно, а то, что «гуляет» по просторам Интернета, зачастую представляет собой домыслы, а также комментарии совершенно незнающих или поверхностно знакомых с вирусологией и даже медициной (биологией) авторовДомашние животные, в том числе кошки и собаки, могут болеть коронавирусными инфекциями, однако возбудители у них строго специфичны. То есть речь идет о том, что существуют вирусы, способные поражать исключительно представителей одного вида. Так, коронавирусная инфекция собак приводит к диарее только у собак, а у кошек, кроме желудочно-кишечных расстройств может вызвать инфекционный перитонит (FIP),  – пояснила Евгения Юрьевна.

Также ученый отметила, что коронавирусы у домашних четвероногих совершенно не способны вызвать инфекции у человека. Что касается необходимых мер профилактики, то на сегодняшний день не существует ни одного убедительного доказательства, что SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) может передаваться от кошек или собак человеку, о чем свидетельствуют службы общественного здравоохранения во всем мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code