На водоемы заказника «Урочище «Трехозерки» прилетели птицы

0
1180
На водоемы заказника «Урочище «Трехозерки» прилетели птицы

С наступлением тепла специалисты подведомственного Минприроды Хакасии учреждения – Дирекции по ООПТ Хакасии – осуществляют мониторинг водоплавающих и околоводных птиц на территории заказника «Урочище «Трёхозерки» в Алтайском районе.

Мелководные, слобоминерализованные  озера с многочисленными островами и песчаными косами для многих птиц являются благоприятным местом гнездования. Многие краснокнижные виды останавливаются здесь на пролете.

Специалистами ведомства было зафиксировано около 300 особей малого лебедя, более 50 особей пеганки и гоголя, свыше 100 особей красноголового нырка и шилохвости. Также орнитологами было отмечено пребывание пустельги, чибиса, озерной чайки и серого журавля. Всего зафиксировано 25 видов птиц, — рассказали в профильном ведомстве.

Заказник «Урочище «Трехозерки» как особо охраняемая природная территория регионального значения организован в июне 2014 года для сохранения мест массовой концентрации птиц во время миграции и гнездования, в том числе редких и исчезающих. Урочище представляет собой три озера, окруженные заболоченными пойменными и солончаковыми лугами. Мелководность водоемов и их прогреваемость позволяют развиваться многочисленным водным беспозвоночным. Камышовые заросли создают на водоеме и его окрестностях хорошие защитные и кормовые условия для обитания водоплавающих и околоводных птиц.

По видовому составу и численности гнездящихся и мигрирующих птиц, урочище Трехозерки является важнейшим водно-болотным угодьем Средней Сибири, включенным в список Международных ключевых орнитологических территорий Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code