Мнение экспертов: «Скандал с арестом Новикова приближает отставку главы Хакасии»

3
29689

Ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти за­ме­сти­те­ля гла­вы Ха­ка­сии – ми­ни­стра стро­и­тель­ства и ЖКХ Сер­гей Нови­ков аре­сто­ван по об­ви­не­нию в по­лу­че­нии взят­ки в осо­бо круп­ном раз­ме­ре. Гла­ва рес­пуб­ли­ки Ва­лен­тин Ко­но­ва­лов от­стра­нил чи­нов­ни­ка от за­ни­ма­е­мых долж­но­стей. Он за­явил, что как «жена Це­за­ря долж­на быть вне по­до­зре­ний», так и чле­ны его пра­ви­тель­ства долж­ны быть вне об­ви­не­ний со сто­ро­ны след­ствия. Ав­то­ры Telegram-ка­на­лов и со­бе­сед­ни­ки «РК» не ис­клю­ча­ют, что коррупцион­ный скан­дал мо­жет при­бли­зить от­став­ку гла­вы Ха­ка­сии, – портал «Региональные комментарии»

За­дер­жан с по­лич­ным

И. о. за­мгла­вы Ха­ка­сии – ми­нистр стро­и­тель­ства Сер­гей Но­ви­ков был за­дер­жан 17 ап­ре­ля при получе­нии 2 млн руб­лей от пред­ста­ви­те­ля под­ряд­ной ор­га­ни­за­ции, ко­то­рая долж­на была участвовать в стро­и­тель­стве вто­рой оче­ре­ди жи­ло­го кор­пу­са Туимского психоневрологического интер­на­та.

По вер­сии след­ствия, в де­каб­ре 2019 года в рам­ках ре­а­ли­за­ции на­ци­о­наль­но­го про­ек­та меж­ду ГКУ РХ «Управ­ле­ние ка­пи­таль­но­го стро­и­тель­ства» и под­ряд­ной ор­га­ни­за­ци­ей был за­клю­чен государствен­ный кон­тракт на сум­му бо­лее 480 млн руб­лей на стро­и­тель­ство объ­ек­та, который упоми­нал­ся выше.

«Но­ви­ков, яв­ля­ясь долж­ност­ным ли­цом, имея умы­сел на по­лу­че­ние взят­ки, тре­бо­вал от предста­ви­те­ля под­ряд­ной ор­га­ни­за­ции взят­ку в сум­ме не ме­нее 12 млн руб­лей за организованное им по­кро­ви­тель­ство де­я­тель­но­сти фир­мы в ча­сти ре­ше­ния во­про­са по заключе­нию ука­зан­но­го кон­трак­та, при­ем ра­бот и свое­вре­мен­ное пе­ре­чис­ле­ние де­неж­ных средств за вы­пол­нен­ные ра­бо­ты», – го­во­рит­ся в со­об­ще­нии на сай­те СУ СК по Крас­но­яр­ско­му краю и Рес­пуб­ли­ке Ха­ка­сия.

Но­ви­ко­ву предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние в по­лу­че­нии взят­ки в осо­бо круп­ном раз­ме­ре (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Он за­клю­чен под стра­жу. По ме­сту жи­тель­ства об­ви­ня­е­мо­го и в его ра­бо­чем ка­би­не­те про­ве­де­ны обыс­ки, в ходе ко­то­рых изъ­яты элек­трон­ные но­си­те­ли и до­ку­мен­та­ция, име­ю­щая зна­че­ние для рассле­до­ва­ния уго­лов­но­го дела.

20 ап­ре­ля гла­ва Ха­ка­сии Ва­лен­тин Ко­но­ва­лов на за­се­да­нии пра­ви­тель­ства ре­ги­о­на объ­явил, что Нови­ков от­стра­нен от за­ни­ма­е­мых долж­но­стей.

«Есть одна древ­няя кры­ла­тая фра­за: «Жена Це­за­ря долж­на быть вне по­до­зре­ний». Так же и чле­ны мо­е­го пра­ви­тель­ства долж­ны быть вне об­ви­не­ний со сто­ро­ны след­ствия», – по­яс­нил Ко­но­ва­лов свое ре­ше­ние.

Он по­бла­го­да­рил пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны за ак­тив­ную ра­бо­ту по борь­бе с коррупцией в респуб­ли­ке.

«Это наша об­щая борь­ба, и лич­но я буду де­лать все и впредь, что­бы ка­ле­ным же­ле­зом эта на­пасть была вы­жже­на из эше­ло­нов вла­сти. Вор дол­жен си­деть в тюрь­ме», – ци­ти­ру­ет гла­ву Ха­ка­сии его пресс-служ­ба. Ко­но­ва­лов та­к­же до­ба­вил, что в этом, как и в лю­бом дру­гом, слу­чае действу­ет пре­зумп­ция неви­нов­но­сти и окон­ча­тель­ное ре­ше­ние при­мет суд.

В рег­от­де­ле­нии КПРФ за­яви­ли о за­пус­ке про­це­ду­ры ис­клю­че­ния Сер­гея Но­ви­ко­ва из пар­тии.

Сиг­нал о на­ко­пив­ших­ся пре­тен­зи­ях

Telegram-ка­нал «Ре­ги­о­наль­ная по­ли­ти­ка» от­ме­ча­ет, что за­дер­жан­ный при по­лу­че­нии взят­ки Сер­гей Но­ви­ков – пред­ста­ви­тель ко­ман­ды экс-гла­вы Ха­ка­сии Вик­то­ра Зи­ми­на.

Ав­то­ры от­ме­ча­ют, что Но­ви­ков ра­бо­тал в пра­ви­тель­стве ре­ги­о­на с 2009 года на раз­ных долж­но­стях, с 2014 по 2016 год воз­глав­лял Мин­строй рес­пуб­ли­ки. Этот пост он по­ки­нул из-за уго­лов­но­го дела: его по­до­зре­ва­ли в мо­шен­ни­че­стве, од­на­ко по­том дело было за­кры­то и об­ви­не­ния с Новикова сняли.

В июле 2019 года Ко­но­ва­лов, несмот­ря ни на что, вер­нул Но­ви­ко­ва на по­зи­цию ми­ни­стра строительства и ЖКХ, а в на­ча­ле ап­ре­ля по­вы­сил до сво­е­го за­ме­сти­те­ля.

«Стран­ное на­зна­че­ние ток­сич­но­го Но­ви­ко­ва на­по­ми­на­ет об от­но­ше­ни­ях, ко­то­рые были у КПРФ с ко­ман­дой Зи­ми­на. В да­ле­ком 2009 году пред­при­ни­ма­тель Но­ви­ков по до­го­во­рен­но­сти с Зи­ми­ным был из­бран де­пу­та­том пар­ла­мен­та Ха­ка­сии от КПРФ, но вско­ре по­сле это­го перешел к Зи­ми­ну в пра­ви­тель­ство. А в 2018 году Ко­но­ва­лов был за­ре­ги­стри­ро­ван кандидатом на пост гла­вы с санк­ции Зи­ми­на и в роли сла­бо­го со­пер­ни­ка, но со­бы­тия развернулись со­всем ина­че из-за мас­со­во­го про­тестно­го го­ло­со­ва­ния. Ко­но­ва­лов не был насто­я­щим оп­по­зи­ци­о­не­ром, не смог он стать и на­сто­я­щим гла­вой. По­пыт­ки при­влечь в союз­ни­ки мест­ные эли­ты, вклю­чая часть ко­ман­ды Зи­ми­на, мог­ли бы быть ра­зум­ны­ми, но обо­ра­чи­ва­ют­ся скан­да­ла­ми», – де­ла­ют вы­вод ав­то­ры.

По мне­нию ка­на­ла «Си­бир­ский ци­рюль­ник», арест Но­ви­ко­ва – это яс­ный сиг­нал о том, что у са­мых раз­ных ве­домств на­ко­пи­лось боль­шое ко­ли­че­ство пре­тен­зий к ру­ко­вод­ству Ха­ка­сии.

«Как в свое вре­мя Лев­чен­ко смы­ло на­вод­не­ни­ем, Ко­но­ва­ло­ва с та­ким отя­го­щен­ным анамнезом мо­жет окон­ча­тель­но сва­лить ко­ро­на­ви­рус. Осо­бен­но с уче­том того, что гла­ва Ха­ка­сии са­мо­изо­ли­ро­вал­ся до сте­пе­ни пол­но­го от­стра­не­ния от ру­ко­вод­ства ре­ги­о­наль­ным ко­ро­на­ви­рус­ным опер­шта­бом. Важ­но по­ни­мать: ни­ка­ко­го тор­га и сра­же­ний за Ва­лен­ти­на Ко­но­ва­ло­ва меж­ду КПРФ и фе­де­раль­ным цен­тром не бу­дет. Не то вре­мя, не та фи­гу­ра», – про­гно­зи­ру­ют ав­то­ры.

Меж­ду тем ка­нал «Ар­хи­тек­ту­ра вла­сти» 17 ап­ре­ля за­яв­лял, ссы­ла­ясь на дан­ные ис­точ­ни­ков в админи­стра­ции пре­зи­ден­та, что уход гла­вы Ха­ка­сии яко­бы уже со­гла­со­ван с КПРФ.

«Кад­ро­вое ре­ше­ние мо­жет быть при­ня­то в лю­бой мо­мент, при этом со­бе­сед­ни­ки склоняются к тому, что по­ли­ти­че­ское ру­ко­вод­ство стра­ны все-таки пред­по­чтет переждать наи­бо­лее острую фазу эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го кри­зи­са в Рос­сии. Если, ра­зу­ме­ет­ся, в Ха­ка­сии не на­сту­пят ка­кие-то экс­тра­ор­ди­нар­ные со­бы­тия», – пи­са­ли ав­то­ры.

Ка­нал «Ста­рая пло­щадь» счи­та­ет, что даже пол­ное ди­стан­ци­ро­ва­ние гла­вы Ха­ка­сии от задержанного зама не спа­сет его от ско­рой от­став­ки.

«Его сло­ва о Но­ви­ко­ве, ко­то­ро­го сле­ду­ет «на­ка­зать по всей стро­го­сти за­ко­на», не ре­шат вооб­ще ни­че­го: вполне ве­ро­ят­но, что Ко­но­ва­ло­ва тоже по­тя­нут в эту пу­чи­ну уго­лов­но­го дела, хотя гла­ва Ха­ка­сии явно на­пу­ган уже до пре­де­ла и осо­бо упи­рать­ся не ста­нет, отправля­ясь на свал­ку «мо­ло­дых и эф­фек­тив­ных», – вы­ска­зы­ва­ют свою вер­сию бло­ге­ры.

Что ста­нет по­след­ней кап­лей?

Арест вы­со­ко­по­став­лен­но­го чи­нов­ни­ка из ко­ман­ды гла­вы Ха­ка­сии мо­жет при­бли­зить от­став­ку Вален­ти­на Ко­но­ва­ло­ва, по­ла­га­ют со­бе­сед­ни­ки «РК».

По­ли­то­лог Ми­ха­ил Вер­хо­ту­ров от­ме­ча­ет, что имен­но Ко­но­ва­лов «тя­нул» Но­ви­ко­ва во власть, прекрас­но зная, что пре­жде к нему были пре­тен­зии со сто­ро­ны пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов.

«За­дер­жа­ние чи­нов­ни­ка столь вы­со­ко­го ран­га в Ха­ка­сии, как за­ме­сти­тель гла­вы рес­пуб­ли­ки Сер­гей Но­ви­ков, – это гни­лая ви­шен­ка на тор­те осталь­ных про­ва­лов Ко­но­ва­ло­ва. Ды­ря­вый бюд­жет ре­ги­о­на, огром­ные пре­мии при­бли­жен­ным, зо­ло­тые па­ра­шю­ты для уволь­ня­ю­щих­ся «ва­ря­гов», кад­ро­вая че­хар­да, а те­перь еще и по­до­зре­ва­е­мый во взят­ке за­ме­сти­тель. Репутаци­он­ные по­те­ри Ва­лен­ти­на Ко­но­ва­ло­ва уси­ли­ва­ют­ся еще и по­то­му, что Сер­гей Новиков – дав­ний член КПРФ. И го­во­рить, что Ко­но­ва­лов ни при чем, ни в коем слу­чае нель­зя», – отмечает Вер­хо­ту­ров.

Он не ис­клю­ча­ет, что кор­руп­ци­он­ный скан­дал в Ха­ка­сии мо­жет стать по­след­ней кап­лей для руковод­ства стра­ны, а Ва­лен­тин Ко­но­ва­лов рис­ку­ет ли­шить­ся долж­но­сти уже по­сле окончания коро­на­ви­рус­но­го «пика».

Ди­рек­тор Фон­да изу­че­ния элек­то­раль­ной по­ли­ти­ки Илья Гра­щен­ков счи­та­ет, что гла­ва Ха­ка­сии может по­ки­нуть пост в кон­це 2020 – на­ча­ле 2021 года.

«Ва­лен­тин Ко­но­ва­лов на­хо­дит­ся в шорт-ли­сте тех гу­бер­на­то­ров, от ко­то­рых Кремль с удоволь­стви­ем из­ба­вил­ся бы как от форс-ма­жо­ра 2018 года. Для это­го есть уже две при­чи­ны с точ­ки зре­ния фе­де­раль­но­го на­чаль­ства. На­при­мер, пло­хая борь­ба с ко­ро­на­ви­ру­сом (тут пока­за­те­лей нет, ре­ша­ю­щим яв­ля­ет­ся толь­ко мне­ние «на­вер­ху»), а во-вто­рых, кор­руп­ция в рес­пуб­ли­кан­ском пра­ви­тель­стве», – рас­суж­да­ет Гра­щен­ков.

По его сло­вам, ве­ро­я­тен сце­на­рий с мяг­кой от­став­кой по соб­ствен­но­му же­ла­нию, но та­к­же не исклю­че­но, что кор­руп­ци­он­ные дела ста­нут фак­то­ра­ми дав­ле­ния на Ко­но­ва­ло­ва.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Думаю,Коновалова заставят уйти перед выборами в Госдуму в 2021 году.До этого времени Валя поможет опустить КПРФ в Хакасии до уровня плинтуса,чтобы избиратели не голосовали за эту партию.Нужен Валя едросам и Кремлю пока,нужен.

  2. У Коновалова опять сейчас Зимин виноват будет!только вот он сам протягивал Новикова в правительство и видимо не просто так

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code