МЧС Хакасии: на единый номер 112 всё чаще звонят не по назначению

0
1045
МЧС Хакасии: на единый номер 112 всё чаще звонят не по назначению

Ежедневно операторы системы 112 принимают тысячи звонков. После осложнения эпидемиологической ситуации в Хакасии люди начали массово звонить на номер 112 для получения консультации.

Специалисты подчеркивают, единый телефон спасения предназначен исключительно для вызова экстренных служб – пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной службы газа и «Антитеррора».

Граждане часто звонят и задают вопросы о складывающейся ситуации, связанной с распространением коронавируса, перекрыты ли дороги в Хакасии, как работает общественный транспорт, магазины, салоны и прочее. Это некорректные звонки в службу 112, и они занимают линию. Кому-то в этот момент может понадобиться реальная помощь – горит дом, случился сердечный приступ или есть другая угроза жизни и здоровью людей, – жалуются специалисты службы.

В регионе действует свыше десятка «горячих линий» по коронавирусной инфекции, которые открыты специально для обращений граждан. Список номеров и всю актуальную информацию можно найти на сайте стопкоронавирус.хакасия.рф.

Если вы ошибочно позвонили в 112, то не вешайте трубку. Оператор должен знать, что вы не нуждаетесь в помощи. Если сбросить звонок, то сотрудник будет пытаться вам перезвонить и уточнять цель вызова, – напоминают специалисты.

Вызов оперативных служб из развлекательных побуждений, карается законом. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» и влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» нарушителю грозит следующее наказание:

  • штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев
  • исправительные работы на срок от одного года до двух лет
  • арест на срок от трех до шести месяцев
  • лишение свободы на срок до трех лет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code