Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Глава Хакасии виновен во взятках своего зама»

0
781

Все чаще, в СМИ начали появляться сообщения о возможной скорой отставке Валентина Коновалова. В принципе, к ним, жители Хакасии, проголосовавшие за молодого коммуниста, уже привыкли, и относятся подобным публикациям в региональных СМИ если не скептически, то по крайней мере с определенной долей недоверия.

Но в последнее время, «тревожные звоночки» для главы региона, начали звучать на общероссийском уровне. Ряд федеральных СМИ и ТГ- каналов уделяют теме отставки Валентина Коновалова свое, в буквальном смысле, дорогое время и внимание.

– Из нескольких источников близких к АП (Администрация Президента –прим.) стало известно, что достигнута договоренность с КПРФ о скорой отставке главы Хакасии –молодого коммуниста Валентина Коновалова в связи с неприемлемым качеством его работы.публикует сообщение ТГ-канал Архитектура власти.

Указывается и причина, по которой Валентин Коновалов может покинуть уютное кресло губернатора: «особые нарекания в Москве вызвало то, что красный губернатор, фактически, самоустранился от руководства республиканским оперативным штабом по коронавируса и бросил муниципалитеты на произвол судьбы в сложнейшей ситуации».

Конкретные сроки, когда Валентину Коновалову поступит звонок с предложением написать «по собственному», не указываются ссылаясь на то: «что политическое руководство страны все-таки предпочтет переждать наиболее острую фазу эпидемиологического кризиса в России. Если, разумеется, в Хакасии не наступят экстраординарные события».

Здесь авторы публикации как в воду глядели. Но «экстраординарным событиям» мы вернемся чуть позже. А пока порассуждаем про самоустранение Валентина Коновалова. Причем не только от руководства республиканским оперативным штабом. По сути, Валентин Коновалов никогда не управлял республикой, являясь чисто номинальной фигурой в игре, которую вела в Хакасии «верхушка» КПРФ.

Аргументы? Пожалуйста!

Выборную кампанию молодого, никому не известного в Хакасии коммуниста, вели аппаратчики ЦИК, во главе со вторым человеком в КПРФ Юрием Афониным. Лозунги и речёвки, которые декламировал с трибун и экранов телевизоров Валентин Олегович под копирку «смазаны» с выступлений Геннадия Зюганова (кому не лень поройтесь в сети – послушайте интервью Геннадия Андреевича). В общем, суфлеров и кукловодов, у светившегося от счастья Валентина Коновалова, хватало. Как и присматривать за ним, после выборов приставили Богдана Павленко. Временщиков в правительстве молодого губернатора всегда хватало и хватает. Именно после прихода к власти коммунистического главы слово «варяг» в Хакасии стало нарицательным и приобрело негативный оттенок. На смену Павленко, пришел Николай Миронов. Перманентная смена в правительстве Хакасии объяснима только одним – вопросы кадровой политики решал не глава, решали за него. Задавленный авторитетом своих старших партийных товарищей, де-юре губернатор, де-факто марионетка Коновалов вверг республику в жесточайший кризис. Прежде всего бюджетный. Поначалу «пипл хавал» заявления о тяжелом наследстве доставшемуся от прежнего руководства. Но время шло, а ситуация никоим образом не менялась. Старых запасов (читай наработок и заделов прежнего руководства) хватило на полгода. Высшее руководство партии, словив «хайп», показав Кремлю «вот мол как мы можем» по тихой отвалило в сторону и для Валентина Коновалова начались суровые губернаторские будни, к которым, что не удивительно, он оказался не готов. Какое-то время в республику наведывался Юрий Афонин, по слухам намеревавшийся двинуть себя на выборы в Госдуму от Хакасии, но коронавирус, а вместе с ними неразбериха с единым днем голосования, как-то отбили у него интерес к визитам.

Хотя, и это не только мое мнение, у коммунистов был прекрасный шанс набрать политических очков, отнесись они к победе на выборах 2018 года более продуманно. Хакасия, далеко не депрессивный регион, с 500-тысячным населением мог стать этакой образцовой «красной коммунистической грядкой» на политическом огороде России, идеальным совхозом-миллионером куда можно привозить на экскурсию товарищей из братских стран, показывая, как успешно реализуются все то, о чем уже на протяжении более чем 20 лет неустанно вещает «дедушка Зю».  

Но увы, шанс просра… упущен. Теперь все имеют то, что имеют. КПРФ – торговую площадку. Хакасия – губернатора-дилетанта, неспособного на самостоятельные решения.

Хрустальные мечты о строительстве коммунизма на отдельно взятой территории самым варварским способом разбиты. Теми самыми «экстраординарными событиями». Идейный коммунист, в начале апреля назначенный заместителем не менее идейного губернатора, Сергей Новиков попался на взятке. 2 миллиона «целковых».  

Знал ли Валентин Коновалов о темных делах своего зама предстоит разобраться следственным органам, но уже сегодня авторитетнейшие эксперты заявляют о персональной ответственности глав субъектов.   

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов в эфире НСН назвал главу Хакасии Валентина Коновалова виновным во взятках своего зама Сергея Новикова.

 «Глава региона попытается откреститься, скажет, что ничего об этом не знал. Хотя сегодня, в той ситуации, в которой мы оказались, руководители должны нести персональную ответственность за подобные истории. Потому что это предательство и во время войны за такое расстреливали. В таких случаях, когда такие кадры подбираются, рекомендуются и выбираются, должна быть четкая и прямая ответственность руководителя. Другого варианта быть не должно!», — сказал Кирилл Кабанов.

Если подходить формально, то у Валентина Коновалова еще есть время «греть» уютное губернаторское тем, на чем люди обычно сидят и дожидаться судебного решения о виновности или невиновности Сергея Новикова. Но есть еще и морально-этическая сторона. И почему-то мне кажется, что «стрессоусточивому» главе Хакасии стоит задуматься. Может не нужно портить запись в трудовой книжке?  Ведь запись «по утрате доверия» первого лица государства поставит крест на карьере любого человека в нашей стране…   

P/S. Думается, что мы еще увидим продолжение истории с участием кристально-честных замов Валентина Коновалова. Сейчас активно обсуждается тема, что глава Хакасии может «лишиться» еще одного заместителя. Поговаривают, что к махинациям может быть причастна любительница обсуждения хода реализации нацпроектов на территории республики и празднований алтайского праздника Чага-Байрам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code