«От лукавого» Как коронавирус преобразил парламент Хакасии в лагерную сходку

0
1737
Как коронавирус преобразил парламент Хакасии в лагерную сходку

К каким только изощренным способам не прибегают тайные враги хакасской власти дабы спровоцировать народных правителей региона наносить вред собственной республике. В попытке вырваться из окружения скрытых замыслов невидимого политического супостата и принести народу республики долгожданное благополучие, властям Хакасии только и осталось, что идти наперекор здравому смыслу, логике, закону и интересам самого человека.

В Хакасии еще три недели назад появились осторожные надежды на то, что ситуация с распространением в республике коронавируса может быть стабилизирована. Своевременно принятые профилактические меры абаканских властей давали робкую надежду, что кривая заболеваемости COVID-19 останется на прежнем уровне и позволит взять ситуацию под контроль. Но увы, на прошлой неделе обстановка существенно осложнилась и количество инфицированных пошло вверх. По одним данным, причиной тому стала безответственность педиатра абаканской городской детской поликлиники, прилетевшей из Москвы и наплевавшей на обязательную самоизоляцию. По другим, спусковым крючком распространения коронавируса в регионе оказался приезд в Курагинский район Красноярского края некоего высокопоставленного проверяющего из столицы, оказавшегося к тому же инфицированный коронавирусом. Злые языки утверждают, что задабривая знатного гостя, подчиненные возили его по историческим и культурным местам и именно с этого началось стремительное распространения коронавируса на юге Красноярского края и в Хакасии.

«От лукавого» Как коронавирус преобразил парламент Хакасии в лагерную сходку — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Кем бы не был «нулевой» заболевший, количество инфицированных коронавирусом в Хакасии начало расти в геометрической прогрессии. Сдержать пандемию в регионе может только соблюдение режима самоизоляции. Но те, кто бывает днем в будние дни в Абакане, видят, что город продолжает жить полной жизнью. Только карнавала да игры в шахматы по вечерам в городских парках не хватает. Режим самоизоляции особо незаметен, город как жил до него, так живет и после. Справедливости ради стоит сказать, что первую неделю люди добросовестно пытались исполнять предписания властей. А сегодня даже приезжие из соседнего Красноярска приходят в ужас от насыщенности жизни в Абакане.

Впрочем, ожидать другого было бы наивно. Во-первых, региональную исполнительную власть и ее главу люди всерьез не воспринимают. Видеть в нем некие иллюзии – да. Относиться серьезно – нет. А во-вторых, в стремлении достигать своих меркантильных политических целей региональная власть сама наплевала на режим самоизоляции и закон, показывая населению достойный пример. И это самое печальное для Хакасии.

Как известно, 17 апреля главный государственный санитарный врач по Хакасии Татьяна Романова вынесла предписание о запрете массовых мероприятий в региональном парламенте – Верховном совете. Решение о директиве принято в соответствии с решениями федеральных властей по профилактике распространения коронавируса и ухудшением ситуации с COVID-19 в Хакасии. Запрет Романовой касается проведения всех сессий, заседаний президиумов и комитетов парламента республики. Проще говоря, деятельность законодательной власти оказалась полностью приостановлена.

Предписание государственного санитарного врача – очень серьезный документ. Ему обязаны подчиняться все без исключения. Хоть простой рабочий, хоть органы государственной власти целиком. Те, кто не согласен с указанием, имеют право оспорить его в суде, либо у главного государственного санитарного врача страны. Но сначала обязаны его исполнить, а потом уже обжаловать. Впрочем, какой закон, когда есть личные интересы местных правителей…

24 апреля должна была состояться очередная сессия Верховного совета Хакасии и запрет Татьяны Романовой, по закону и логике, обязывал парламент перенести мероприятие на более поздний срок. Но передвижка сессии портила все политические планы председателя законодательного собрания республики Владимира Штыгашева принять отчет главы Хакасии Валентина Коновалова о проделанной работе. Официальное утверждение документа парламентом легализовало бы провальную работу правительства региона и, Владимир Николаевич очень торопится принять пустой отчет Коновалова. Похоже, придание картинки результативной работы правительства —итог кулуарного торга спикера законодательной власти республики с исполнительной. А предписание Романовой портит все политические планы и рушит договорённости Владимира Николаевича. И Штыгашев идет на беспрецедентный шаг.

Он заявляет, что сессия Верховного совета состоится 24 апреля, не взирая на предписание о запрете главного государственного санитарного врача по Хакасии. По сути, руководитель парламента региона отказывается исполнять предписание федерального органа власти. При этом свое решение Владимир Николаевич обосновывает невнятными словами о том, что Государственная дума России продолжает работать, а предложения перенести сессию Верховного совета Хакасии на более поздний срок это «от лукавого».

Позвольте, это вообще руководитель законодательной власти Хакасии или лагерный авторитет объявляющий гражданский закон «от лукавого»? Верховный совет региона — это парламент или воровская сходка, отказывающая выполнять законы государства потому что они нарушают договорённости авторитетов между собой? Вообще, мы говорим о законе или устоях криминальных правил запрещающей исполнять требований представителей государства? А что произойдет если главный санитарный врач придет в региональный парламент штрафовать депутатов за неисполнение предписания? Хакасские законодатели заявят ей, что не по понятиям всяким врачихам авторитетным людям фуфло толкать?

«От лукавого» Как коронавирус преобразил парламент Хакасии в лагерную сходку — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Оно и понятно, ведь главному государственному санитарному врачу по Хакасии Татьяне Романовой придется оштрафовать каждого депутата в парламенте на 100 тысяч рублей, а в случае заражения кого-либо из них, подготовить материалы на привлечение спикера парламента Владимира Штыгашева к уголовной ответственности. А люди авторитетные пацаны не потерпят, когда всякие шныри им предъявы кидают.

Скажите, а почему население Хакасии должно исполнять режим самоизоляции если руководитель Верховного совета региона публично плевать хотел на законы, когда дело касается его интересов? Видя, а порой чувствуя это, у каждого человека возникает соблазн не подчиняться общим правилам. У нас тоже много дел. Почему власти можно, а нам нельзя? И поступать ровно также. Вот и вся профилактика распространения коронавируса.

Закон же, повторюсь, недвусмыслен. Предписание должно быть исполнено, а уж потом оспорено в суде или у вышестоящего государственного санитарного врача. Точка. Но когда речь идет о личных интересах, то какой уж тут закон. Какая борьба с коронавирусом…

Илья Михайлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code