Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «По ситуации в Хакасии Президент должен сделать выводы»

0
2336

Факт получения взятки заместителем Валентина Коновалова Интернет-журналу «Новый фокус» прокомментировал председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.

– Это (коррупцияприм.) на самом деле является угрозой национальной безопасности, не зря Президент ее именно так определяет – «одна из угроз национальной безопасности». Кто-то спасает людей спасает людей, а кто-то в этом момент берет взятки. Выход один – жесткое уголовное наказание. – заявил эксперт.

Кирилл Кабанов: «По ситуации в Хакасии Президент должен сделать выводы»

Отвечая на вопрос редакции о том, что главы субъектов несут персональную ответственность за все, что происходит на территории региона председатель НАК так прокомментировал ситуацию:

– Я на самом деле не верю, что подобные вещи проходят без ведома, или участия тех или иных начальников. Он (губернатор –прим.) конечно может сказать, что ошибался, но ведь ты этого человека назначал, ты его выдвигал и пока не наступит персональной ответственности, о чем говорит Президент, до тех пор у нас будут возникать подобные проблемы. Я всегда считаю, что если у людей есть ответственность, и прежде всего у должностных лиц, то как минимум, человек должен принести публичные извинения, но тогда выводы должен делать Президент.

Напомним, что 17 апреля сотрудниками УФСБ России по РХ, при получении взятки в размере 2 млн рублей был задержан заместитель главы Хакасии, министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков. Следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности заместителя главы Республики Хакасия Сергея Новикова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). 

По версии следствия, в декабре 2019 года в рамках реализации национального проекта между ГКУ РХ «Управление капитального строительства» и подрядной организацией заключен государственный контракт на сумму более 480 миллионов рублей на строительство второй очереди жилого корпуса ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат». Сергей Новиков, являясь должностным лицом, имея умысел на получение взятки, требовал от представителя подрядной организации взятку в сумме не менее 12 миллионов рублей за организованное им покровительство деятельности фирмы в части решения вопроса по заключению указанного контракта, прием работ и своевременное перечисление денежных средств за выполненные работы. 17 апреля 2020 года Сергей Новиков, находясь на территории города Абакана, при личной встрече с представителем подрядной организации получил от него взятку в виде части денежного вознаграждения в сумме 2 миллионов рублей.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ, Новиков был задержан с поличным. Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Глава Хакасии Валентин Коновалов подтвердил факт задержания своего заместителя. Официальный релиз размещен на официальном портале правительства республики:

– Действительно, Сергей Новиков задержан. Сейчас проходят следственные действия. Окончательное решение предстоит вынести суду. – цитирует слова губернатора правительственная пресс-служба.  

Добавим, что Сергей Новиков возглавил Минстрой Хакасии летом прошлого года. 2 апреля 2020 года, Валентин Коновалов назначил задержанного за взятку чиновника, своим заместителем. На очередной сессии регионального парламента депутаты Верховного Совета должны были рассмотреть вопрос о даче согласия на его назначение.

Досье Интернет-журнала “Новый фокус”:

Национальный антикоррупционный комитет (НАК) — российская общественная организация, созданная 29 сентября 1999 года группой из 36 известных российских общественных и политических деятелей. Многие из них ранее были членами правительства или занимали должности в государственном аппарате. Первым председателем Комитета был избран С. В. Степашин. Основная задача Комитета — способствовать устранению условий, порождающих коррупцию в России.

Действующий председатель НАК Кирилл Кабанов входит в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code