«Подстава подстав» или хватит ли мужества у главы Хакасии Валентина Коновалова подать в отставку?

1
3128

Стали известны новые подробности задержания заместителя главы Хакасии Сергея Новикова. Напомним, что в пятницу вечером, сотрудниками УФСБ при получении взятки был задержан заместитель главы Хакасии, министр строительства и ЖКХ Сергея Новикова. По имеющейся информации, задержание прошло во дворе дома по адресу Торосова 9 в Абакане в момент получения 2 млн рублей.

Фото момента предполагаемого задержания

По информации СМИ, чиновник был намерен получить деньги от строительной фирмы за содействие в получении контракта на строительство Туимского психоневрологического пансионата. На сайте www.rusprofile.ru   фигурирует ООО «Синодекор» с которым Государственным казенным учреждением Республики Хакасия «Управление капитального строительства» заключен контракт на выполнение работ по строительству объекта “Жилой корпус на 200 мест ГБУ РХ “Туимский психоневрологический интернат”.  Контракт находится в стадии «исполнение» и «стоит» 484 425 190,64 руб. Также в числе объектов строительства фирмы – “Радиологический корпус на базе ГБУЗ РХ “Клинический онкологический диспансер”. Здесь цена «поменьше» – 316,5 млн рублей.

В СМИ заявляется тема, что 2 миллиона это только первый «транш», за свои труды задержанный замгубернатора планировать выручить около 12 млн рублей.

Работодатель задержанного, глава Хакасии Валентин Коновалов ужу дал «дежурный» комментарий по факту случившегося:

-Действительно, Сергей Новиков задержан. Сейчас проходят следственные действия. Окончательное решение предстоит вынести суду. Если будет доказано, что Новиков виновен, считаю такие действия недопустимыми, и он тогда должен быть наказан по всей строгости закона, — заявил глава Хакасии Валентин Коновалов.

Забавно, но должность заместителя главы региона Сергей Новиков получил 2 апреля, а 24-го на очередной сессии Верховного Совета депутаты должны были дать согласие на его назначение.

«Предстоящую сессию жду с нетерпением. Поскольку хочется услышать мнение Валентина Коновалова. «Неудобные» вопросы на которые мы намерены получить ответы от главы республики дополнятся еще одним – как такое стало возможным?», – прокомментировал ситуацию Интернет-журналу «Новый фокус» депутат Верховного Совета Хакасии Денис Кабанов.

«Как к специалисту, к работе Сергея Новикова, никогда не было претензий. Но в данном случае речь идет о личностных качествах. Если факт получения взятки будет доказан, то очень печально. Исполнительная власть «потеряет» высококвалифицированного сотрудника. Чиновник такого уровня всегда находится под пристальным вниманием. И если ситуация имеет место быть, то отмечу качественную работу наших органов. Но в любом случае это очень серьезный удар по репутации Хакасии и лично Валентина Коновалова», – отмечает депутат регионального парламента Роман Абрафиков.

Еще более категоричен в своем комментарии заместитель председателя правительства Республики Хакасия — полномочный представитель председателя правительства в Верховном совете Республики Хакасия (1997-2004 г.г.) Валерий Шавыркин:

«Валентин Коновалов обязан подать в отставку. Других вариантов просто нет! Другой вопрос, хватит ли у него на это мужества?», – заявил один из авторитетнейших политиков региона.

К слову сказать, Сергей Новиков уже не первый раз становится фигурантом коррупционного скандала.  В 2015 году он проходил по делу о мошенничестве, совершенное с использованием служебного положения, организованное группой в особо крупном размере, когда он был министром строительства и ЖКХ Хакасии. Тогда господин Новиков «отделался» переквалифицированием «тяжелой» статьи на «халатность», а потом и вовсе, закрытием дела за истечением срока давности, хотя и успел посидеть в СИЗО.

Сейчас, с учетом тяжести инкриминируемого  преступления  ему грозит   наказание в виде штрафа в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового (Часть 6. ст. 290 УК РФ).

Пока материал готовился к публикации, на официальном сайте СК РФ разместили кадры спецоперации по задержанию коррумпированного чиновника правительства Валентина Коновалова.  

Пока остается открытым вопрос, кто еще может быть замешан в коррупционных схемах в правительстве молодого губернатора-коммуниста. По информации сразу нескольких источников, продвижение по карьерной лестнице Сергея Новикова активно лоббировала еще один заместителей Валентина Коновалова, руководитель постоянного представительства Хакасии в Москве Юлия Исмагилова. Именно тема реализации нацпроектов, а Туимский психоневрологический пансионат проходит по проекту «Демография», обсуждалась Исмагиловой и Новиковым в ходе одного из последних визитов в республику Юлии Вячеславовны.

И напоследок. В бескрайних просторах всемирной паутины, есть видео с выступлением Валентина Коновалова. Интересно про какое правительство с таким жаром, и заметьте не заикаясь, говорит действующий губернатор Хакасии?

  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да уж! Не зря ж протягивали его в замы и Коновалов и Исмагилова. Разве более достойных кандидатур не было?!или скорей всего все это специально делалось

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code