Одна из компаний намерена вложить в развитие аэропорта Абакана более млрд рублей

0
1284
Одна из компаний намерена вложить в развитие аэропорта Абакана более млрд рублей

В правительство Хакасии обратились представители компании « «Эра Групп» с предложением о развитии абаканского аэропорта.

Инвестор предлагает вложить в реконструкцию авиаузла 1 млрд. 180 млн. рублей. Из них 500 млн. рублей направят на реконструкцию терминалов, в том числе 300 млн. рублей – на международный терминал.

Стратегической целью компании является развитие сети межрегионального авиасообщения, увеличение пассажиропотока в 2,5 раза и снижение стоимости авиаперелетов. Помимо сибирских городов, будет открыто прямое авиасообщение с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Казанью, Хабаровском и Владивостоком. Увеличится количество рейсов, транзитом проходящих через абаканский аэропорт. В столицу Хакасии начнет летать авиакомпания «Победа». Снижение стоимости билетов произойдет не только за счет увеличения количества авиаперевозчиков, но и за счет компенсаций региональных перелетов в соответствии с постановлением Правительства РФ (№1242).Об этом говорится в документах компании, – подчёркивают в Минфине Хакасии.

Кроме этого, инвестор готов поддержать курорт «Озеро Шира». Здравница станет частью туристического продукта, в котором планируется объединить интересные места Хакасии, Красноярского края и Иркутской области. Основным транспортом этого турпродукта будет самолет. Поэтому прогнозируется рост туристического потока в Хакасию.

Естественно, инвестор хочет получить гарантии возвратности своих инвестиций и претендует на 30-процентный пакет акций. Стоимость этого пакета будет определена в результате оценки, – сообщили в профильном ведомстве.

По итогам 2020 года, ОАО «Аэропорт «Абакан» получило прибыль в сумме 20 млн.рублей. В этом году в силу сложной эпидемиологической ситуации авиапассажиров практически нет, но есть надежда, что предприятие выйдет на показатель прошлого года.

Инвестор предлагает создать международный терминал, снизить стоимость авиабилетов, расширить пропускную способность аэропорта и географию межрегиональных авиаперелетов, увеличить туристический поток и налоговые отчисления в республиканский бюджет.

Региональные власти продолжают вести переговоры с потенциальным инвестором. Окончательное решение о необходимости инвестирования будет принято с учетом мнения Верховного Совета Хакасии, общественности и в интересах жителей республики, заверили в профильном ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code