Хакасия в центре внимания федеральных СМИ

2
3546

Ситуация в Хакасии, а именно, стремление республиканских властей провести апрельскую сессию Верховного Совета в «закрытом» режиме, стала темой публикации в федеральных СМИ. «Главу Хакасии Валентина Коновалова хотят уберечь от ответов на вопросы о дефолте и миллионных премиях чиновникам?» – под таким заголовком, публикует материал федеральное сетевое издание «Гражданские силы.РУ».

Председатель республиканского парламента предложил провести отчет главы региона в закрытом режиме

В Хакасии разгорается очередной скандал: интернет-журнал «Новый фокус» сообщает, что председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев предложил провести в закрытом режиме заседание регионального парламента, на котором должен рассматриваться отчет главы Хакасии Валентина Коновалова.

Предполагается, что на сессию не будут приглашены представители общественности и СМИ, лидеры непарламентских партий, члены регионального правительства и главы муниципальных образований республики. Вероятный закрытый режим предстоящего заседания якобы объясняется борьбой с распространением коронавирусной инфекции. Однако некоторые эксперты региона считают, что коронавирус может быть не единственной, и далеко не главной причиной возможного проведения отчета в узком кругу.

Главный редактор сетевого издания «Хакасия Информ» Виталий Здебский пишет, что попытки «закрыть» отчет главы республики могут предприниматься из-за нежелания Валентина Коновалова отвечать на «неудобные вопросы»:

«Валентину Коновалову к отчету часть вопросов уже задана и даже озвучена на заседании Президиума Верховного совета Хакасии 8 апреля. Большинство из 19 вопросов к главе достаточно остры и злободневны. Это и тема «золотых парашютов» — крупных денежных выплат при увольнении для приезжих членов правительства, которых Коновалов регулярно меняет. Это и вопрос о массовом увольнении врачей из системы регионального здравоохранения, ещё вопрос — о мерах по борьбе с бедностью, о мерах по снижению тарифов на электроэнергию, и ещё много других вопросов».

Неудобные вопросы

Вопросов к Валентину Коновалову действительно хватает. Так, сетевое издание «Гражданские силы.ру» рассказывало о серьезных финансовых проблемах республики: региональный бюджет не сбалансирован на 14 млрд рублей. 17 марта глава Хакасии подписал постановление, согласно которому из резервного фонда республики, объем которого составляет 198 млн рублей, будут истрачены на различные нужды 166 миллионов. Речь идет затратах на строительство, организацию культурно-досуговых мероприятий, субсидии для НКО, социальные нужды.

В феврале 2020 года республика получила краткосрочный бюджетный кредит 1,755 млрд рублей, который следует погасить по истечении 90 дней. А в начале апреля Валентин Коновалов заявил о необходимости привлечения коммерческого кредита на такую же сумму.

По признанию министра финансов республики Ирины Войновой, бюджет должен по государственным контрактам поставщикам продовольственных товаров для медицинских и образовательных учреждений, поставщикам медикаментов, компаниям, ремонтирующим дороги.

На этом фоне получил общероссийскую огласку скандал с премиями в размере 200-500 процентов месячного содержания, выписанных в начале 2019 года некоторым высокопоставленным республиканским чиновникам.  А в марте 2020 года интернет-журнал «Новый фокус» опубликовал сведения о выплатах бывшему руководителю администрации республики Богдану Павленко: только премии в структуре его доходов составили почти полтора миллиона рублей.

При этом, пишет издание, 2 марта Валентин Коновалов своим постановлением уменьшил в регионе прожиточный минимум.

В январе 2020 года руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев направил Валентину Коновалову запрос, в котором требует опубликовать данные о премировании чиновников, отмечая, что данные сведения не являются секретными. Однако, как сообщает «Пульс Хакасии», ответ из правительства региона был отрицательным: по мнению чиновников, информация о премиях содержит персональные данные, которые не подлежат разглашению без согласия субъекта.

Лучше поздно, чем за закрытыми дверями

Эти, а также многие другие вопросы хотели бы задать главе республики парламентарии: их перечень есть на официальном сайте Верховного Совета Хакасии. Депутат ВС Игорь Пономаренко предложил перенести отчет Валентина Коновалова на более позднее время:

«Я говорю всем жителям республики: мне такой отчет не нужен. Можно потерпеть и месяц, и два. Но когда сказали, что на отчете будет присутствовать минимальное количество людей, то есть не будет глав поселений. Все проблемы, которые есть в республике, происходят на территориях. На прямой отчет главы мы не приглашаем глав районов, не приглашаем глав даже маленьких поселений? Как такое может быть? Мы не приглашаем непарламентские партии. Почему? Они тоже имеют право послушать. Если говорить о 50 людях, то тогда на отчет не попадают главы, министры. Кому такой отчет нужен?»

Также, по мнению ряда экспертов, предложенный режим заседания может нарушать ст. 14 регламента Верховного Совета Хакасии. В ней обозначен список лиц, которые имеют право присутствовать на сессиях ВС: это, в том числе, и представители партий, не представленных в республиканском парламенте, и представители муниципальных образований, и общественные активисты.

«Общественность должна присутствовать. Они будут иметь право задать вопросы. Пусть даже неудобные главе республики Хакасии. На самом деле у многих политических партий накопились вопросы. Нужна вот эта открытость, в первую очередь перед общественностью, перед своими же муниципалами, перед своими же коллегами младшими, можно так сказать, да? Быть просто открытым перед другими и нести, как говорится… Держать удар», — высказал свое мнение депутат Верховного Совета Хакасии Денис Бразаускас.

«Удобный» губернатор?

Интересно, что еще в январе 2020 года председатель ВС республики Владимир Штыгашев подписал распоряжение «Об утверждении порядка присутствия граждан, в том числе представителей общественных организаций, общественных объединений на заседаниях Верховного Совета Республики Хакасия». Этот нормативный документ требует  предусмотреть в Большом зале заседаний пять мест для «размещения граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений».

«Самое интересное в данной ситуации, я считаю, — зачем все это нужно Штыгашеву? — говорит управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик. — Штыгашев возглавляет Верховный Совет республики с 1992 года. Допускаю, что Коновалов может быть в определенном смысле удобен ему: они в разных «весовых» категориях, и Штыгашев может говорить с главой республики с позиции своего авторитета».

Представитель КПРФ Валентин Коновалов избран главой Хакасии осенью 2018 года. Он сменил на посту единоросса Виктора Зимина, руководившего республикой с 2009 года.

«Предполагаю, что на выборах жители Хакасии голосовали не столько за Коновалова, сколько против Зимина, — продолжает Венера Люцик. — Мне кажется, Коновалов не может этого не понимать, поэтому содействие опытного и авторитетного регионального политика для него важно.  С другой стороны, покровительствуя в определенном смысле Коновалову, Штыгашев может влиять на решения исполнительной власти. Вопрос лишь в том, выгодно ли это республике, ее гражданам».

Досье Интернет-журнала «Новый фокус» : Сетевое издание «Гражданские силы.ру» – проект АНО «Агентство реализации социально-политических инициатив» (www.arspi.ru), единая общероссийская информационная площадка, созданная для освещения социально-значимых событий России в области общественной жизни, политики, экономики, культуры, образования, экологии, спорта и других социально-значимых направлений.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пусть проводит прямой эфир, раз придерживаются карантина!общественность должна получить ответы на все неудобные вопросы.

  2. Отчитаться перед народом и депутатами о проделанной работе обязательно нужно Коновалову и сказать все по честному, не кривя душой и всех , кто мешает ему в работе назвать пофамильно , что бы люди и депутаты верховного совета Хакасии знали, кто есть кто,назвать депутатов, которые нарушают антикоррупционный Закон и рвутся к власти не смотря не на что,если уж сказал А, то говори и Б, нужно быть честным и правдивым до конца с людьми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code