Сезон приближается: жителей Хакасии призывают не забывать о правилах пожарной безопасности на дачных участках

0
1008
Сезон приближается: жителей Хакасии призывают не забывать о правилах пожарной безопасности на дачных участках

Дачный сезон приближается. Многие граждане начали очищать приусадебные и дачные участки от сухостоя и мусора.

Республиканские власти настоятельно рекомендуют соблюдать правила безопасности на субботниках и предупреждают, в Хакасии действует особый противопожарный режим. Работы с открытым огнем недопустимы.

  • По закону запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров.
  • Мусор и сухую траву нужно утилизировать в мешки, а не сжигать. Дачу необходимо оборудовать средствами пожаротушения, которые помогают справиться с небольшими возгораниями. Это огнетушитель, ящик с песком, ведра, емкости с водой.
  • В быту важно следить за включенными электроприборами, состоянием электропроводки, печами. Нельзя курить в постели, бросать непотушенные окурки на сухую траву.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Часто пожары происходят по причине беспечности и халатности, проявляемой в состоянии алкогольного опьянения.

С 24 марта по 24 апреля 2020 года в Хакасии действует особый противопожарный режим. В связи со сложной пожарной обстановкой возможно его продление, – отмечают специалисты.

Запрещается:

  • разводить костры, проводить пожароопасные работы на открытых участках
  • при устойчивой сухой ветреной погоде топить печи, кухонные очаги и котельные установки без дымников, искрогасителей
  • сжигать мусор на территориях населенных пунктов и организаций

Нарушители режима будут привлечены к административной (штраф) или уголовной ответственности в зависимости от степени нанесенного ущерба.

Нарушители режима будут привлечены к административной (штраф) или уголовной ответственности в зависимости от степени нанесенного ущерба.

На граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

Для населения ограничено посещение лесов. Кроме того, сейчас отмечена высокая активность клещей, – добавили специалисты.

Специалисты рекомендуют соблюдать режим самоизоляции и не посещать общественные места, исключить массовые встречи с друзьями и родственниками, в том числе на пикниках. Это несет двойную угрозу – как распространения возможной коронавирусной инфекции, так и возникновения пожаров при разведении костров для шашлыков. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code