Минприроды Хакасии: в регионе сохраняется стабильная лесопожарная обстановка

0
611
Минприроды Хакасии: в регионе сохраняется стабильная лесопожарная обстановка

В Хакасии с начала пожароопасного сезона зафиксировано 107 степных пожаров, 126 палов травы и 6 лесных пожаров, что на уровне аналогичного периода прошлого года, отмечают специалисты.

С 24 марта по 24 апреля в Хакасии введен особый противопожарный режим, в лесах выставлены передвижные контрольно-пропускные посты, ограничивающие доступ в лес. С целью контроля за лесопожарной обстановкой и обеспечением принятия оперативных мер по ликвидации лесных пожаров в Хакасии работает, в круглосуточном режиме, диспетчерская служба с телефоном горячей линии по лесным пожарам: 8-800-100-94-00. Все произошедшие в этом пожароопасном сезоне лесные пожары оперативно локализованы силами мобильных групп пожаротушения, лесопожарными, лесниками и госинспектарами, с привлечением местного населения.

Минприроды Хакасии получает оперативную информацию с использованием наземных пунктов наблюдения и через информационную систему дистанционного мониторинга. Более того, налажено взаимодействие со всеми заинтересованными структурами, в том числе и из соседних регионов. В настоящий момент заключен контракт на осуществление комплекса авиационных работ по трём маршрутам на 147 летных часов. Осенью прошлого года специалисты Минприроды и работники подведомственных учреждений обустроили и почистили минерализованные полосы общей протяженностью почти 2 тыс. км, в этом году запланировано выполнить примерно такой же объем работ. Ежедневно лесники осуществляют наземное патрулирование лесов, проводят контролируемые профилактические выжигания. В автономных учреждениях создан запас ГСМ для бесперебойной работы техники при тушении лесных пожаров.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» Минприроды Хакасии в прошлом году закупило 49 единиц техники, 118 единиц оборудования и снаряжения для оснащения лесопожарных станций. На текущий год для обновления техники выделено более 85 млн руб. из федерального бюджета.

– На сегодняшний день все лесопожарные станции укомплектованы  новой техникой почти на 70%. На 2020 год уже составлены и согласованы с Рослесхозом технические задания на покупку 19 единиц техники, в том числе 4 бульдозера, 3 лесопожарных трактора, 2 гусеничных снегоболотохода с пожарным оборудованием. Весь комплекс мер по организации охраны лесов от пожаров на территории лесного фонда осуществляется своевременно, – поясняет министр природных ресурсов и экологии Сергей Арехов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code