Банки начали повышать требования к первоначальному взносу по ипотеке

0
508

Кредитные организации увеличивают минимальный размер первоначального взноса, чтобы отрезать наименее подготовленных к ипотеке заемщиков.  
В марте после обвала рубля и повышения волатильности на рынке шесть крупных банков скорректировали пороговые значения для ипотеки, следует из статистики Frank RG (есть у РБК). В основном они повышали требования по самым популярным программам — кредитам на покупку готового жилья и новостроек.

Как пишет РБК, некоторые банки подняли минимальный размер взноса на 10 п.п. — до 20% по кредитам на готовое и строящееся жилье.

Издание направило запрос в организации, которые изменили условия выдачи ипотеки, а также в остальные банки из топ-30.
 
«В текущей ситуации повышенной волатильности на финансовых рынках банки ограничивают возможности применения лояльных подходов в ипотечном кредитовании, которые предлагали при стандартных условиях», — пояснил руководитель центра цифрового партнерского бизнеса «Росбанк Дом» Игорь Дмитриев.  В Совкомбанке и Райффайзенбанке отказались от комментариев. Остальные кредитные организации не ответили на запросы РБК.
 
«Повышение ставок — это способ сохранить маржу. А повышение уровня первоначального взноса — способ отсечения менее надежных категорий клиентов», — говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. По ее словам, из-за снижения экономической активности кредиторы ожидают падения доходов населения и превентивно учитывают это в своих риск-моделях. Банки могли повысить общие требования к первоначальному взносу по ипотеке из-за снижения доходов заемщиков в отдельных отраслях, указывает директор — руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.

  РБК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code