Специалисты СГК рассказали жителям Хакасии, почему нельзя завершить отопительный сезон в апреле

0
436

Абаканцы задают энергетикам СГК вопрос: не пора ли завершать отопительный сезон? Однако, специалисты уверены: для отключения отопления время еще не подошло. 

Как сообщает пресс-служба компании, решение о завершении отопительного сезона принимают власти города на основании мониторинга температуры воздуха. Если пять суток подряд среднесуточная температура будет держаться на отметке +8 градусов и выше, администрация города с учетом прогнозных данных может издать постановление о завершении отопительного сезона.

– Мониторинг температуры воздуха в Абакане начался 6 апреля. Но только двое суток прошлой недели оказались на уровне требуемых +8 градусов. Поэтому говорить об окончании отопительного сезона в Абакане пока рано, пояснил первый заместитель главы Абакана Владимир Жуковский.

В ведомстве напомнили, что в 2018 и 2019 годах из-за резкого похолодания в Абакане приходилось заново начинать отопительный сезон. В 2018 году отопление отключили 12 мая, а через неделю пришлось вернуть тепло в дома. В прошлом году отопительный сезон тоже возобновляли.

Но такой режим включения-выключения отопления приносит горожанам неудобства, ведь буквально за сутки без тепла многоэтажные дома заметно выстывают. А если резко похолодает и будет принято решение о возобновлении отопительного сезона, то на возвращение системы теплоснабжения в режим ОЗП уйдет не меньше суток: специалистам теплосетевого подразделения СГК и коммунальных служб придется снова подключить дома к отоплению. Также потребуется время на нагрев теплоносителя на Абаканской ТЭЦ и на его транспортировку к жилым домам и социальным объектам. А поскольку перепады температуры не лучшим образом сказываются на здоровье, специалисты советуют дождаться устойчивого тепла и только тогда говорить об отключении отопления. Тем более, что есть как минимум три вариантатехнического решения проблемы «избытка» тепла:

1) самое простое – поставить краны на радиаторы отопления, которые просто закрыть, когда дома жарко;

2) направить в управляющую компанию заявку на снижение подачи тепла (у управляющей компании есть возможность механически отрегулировать оборудование в подвале);

3) установить на элеваторный узел автоматическую систему погодного регулирования (для этого нужно решение общего собрания жильцов). Кстати, такая система не только контролирует климат в доме, но и помогает экономить на плате за тепло.

Но даже без систем погодного регулирования объем потребления тепла жилыми домами сейчас небольшой даже в сравнении с мартом, и тем более февралем, а значит, и сумма за отопление в квитанциях за апрель будет существенно меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code