«Междусобойчик» в Хакасии. Владимир Штыгашев намерен принять отчет главы “по тихой”

1
7307

Спикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев намерен утвердить отчёт Валентина Коновалова за закрытыми дверями. Об этом пишет телеграм-канал Б.Б.Си

По информации канала ближайшую сессию Верховного Совета, глава регионального парламента, намерен провести в «закрытом» режиме:

«…на предстоящую сессию Верховного Совета не допустят:

– глав муниципальных образований республики;

– представителей СМИ;

– лидеров непарламентских партий;

– членов правительства Хакасии;

– представителей республиканской общественности.

Всё это планируется сделать под маркой борьбой с развитием коронавируса»,- отмечается в публикации.

Насколько возможет такой вариант? Ведь процедура проведения сессий депутатов прописана в Регламенте Верховного Совета или желание главного (и самого возрастного) депутата Хакасии преобладает над буквой закона?

«Мы уже ранее писали, что Штыгашеву очень выгоден такой слабый губернатор как Валентин Коновалов. Ибо при сильном он бы уже лишился своего поста за тот вред, что он приносит в последнее время Хакасии. Поэтому ‘хитрый лис’ хочет провести маневр и за закрытыми дверями в узком кругу срочно утвердить ежегодный отчет главы региона. Именно об этом имеются договорённости у Штыгашева с Коноваловым. Коновалов же трус. Он очень боится, что его отчет депутаты не утвердят, поэтому и пошел на такую сделку с 80-летним спикером», – продолжает Б.Б.СИ.

Напомним, что в статье 14 Регламента Верховного Совета дан полный перечень участников заседаний, а также описана процедура участия в сессии представителей политических партий, не представленных в парламенте:

«Председатель Верховного Совета Республики Хакасия направляет приглашение руководителям политических партий либо руководителям региональных отделений политических партий, не представленных в Верховном Совете, не позднее чем за пять дней до начала сессии Верховного Совета. От каждой политической партии, не представленной в Верховном Совете, в работе сессии Верховного Совета может принимать участие один представитель, уполномоченный коллегиальным постоянно действующим руководящим органом этой политической партии <…> Представители политических партий, не представленных в Верховном Совете, могут принимать участие в работе сессии Верховного Совета, на которой заслушивается ежегодный отчет Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия о результатах деятельности Правительства Республики Хакасия».

В случае проведения заседания в формате «серодомовского междусобойчика», представители партий, которым не посчастливилось заполучить депутатский мандат в сентябре 2018 года, будут лишены права участвовать в сессии. (по данным регионального Избиркома, на 09.12.2019 в Хакасии зарегистрировано 26 региональных отделений политических партий. В выборах депутатов Верховного Совета 7-го созыва, наряду с прошедшими в парламент партиями, принимали участие кандидаты от ПМБР – “Партия Малого Бизнеса России” в РХ и Российской экологической партии “Зелёные” в Республике Хакасия – прим.)

Источник в Верховном Совете, на условиях анонимности сообщил, что часть депутатов крайне недовольна «шаманскими плясками» руководства республиканских властей:

«Разговоры ведутся. Но проведение сессии в «закрытом» режиме недопустимо как минимум по двум причинам. Во-первых, исключается участие так называемых «непарламентских» партий». Во-вторых, с учетом сложившейся ситуации в муниципалитетах, у руководителей органов местного самоуправления не будет возможности задать «свои» вопросы главе республики».  

На вопрос Интернет-журнала «Новый фокус», будут ли депутаты инициировать перенос сессии, источник затруднился ответить, сославшись на ситуацию с пандемией.

«Вопрос изучается. Время для принятия решения о переносе заседания еще есть», – отметил источник.

Вероятно, опытнейший Владимир Штыгашев предвидя подобную ситуацию, заранее «подстелил соломки». 24 января 2020 года принято распоряжение Председателя Верховного Совета Республики Хакасия «Об утверждении порядка присутствия граждан, в том числе представителей общественных организаций, общественных объединений на заседаниях Верховного Совета Республики Хакасия» до предела усложнив этот самый порядок, определив всего пять (!) мест в Большом зале заседаний для как мы видим, нежеланных гостей.     

К слову сказать, что даже если попытка «тихой сапой» принять отчет главы Хакасии будет реализована, то в любом случае список «достижений» правительства и лично Валентина Коновалова станет известен общественности.

В соответствии с ст. 110 Регламента Верховного Совета «…Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия представляет в Верховный Совет ежегодные отчеты о результатах деятельности Правительства Республики Хакасия не позднее чем за семь дней до назначенной даты сессии Верховного Совета …».

И как бы не хотелось 80-летнему Владимиру Штыгашеву не допустить утечки, она произойдет и у людей однозначно возникнут вопросы к результатам деятельности губернатора, который в ноябре отметит свое 33-летие. Поскольку одно дело жонглировать лозунгами и обещаниями, другое дело приносить реальную пользу республике.

P.S. Ежегодный отчет Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия о результатах деятельности Правительства Республики Хакасия станет вторым в губернаторской карьере Валентина Коновалова. 29 мая 2019 он уже докладывал депутатам о своей работе. Речь заняла 43 минуты 14 секунд.   

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code