В Хакасии 29 сельсоветов получат деньги на уличное освещение

0
348

Из бюджета республики в текущем году выделено 10 млн рублей на обновление уличного освещения и установку приборов учета электроэнергии. Эта сумма будет распределена между 29 сельсоветами, которые прошли отбор. Средства предусмотрены в рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Республике Хакасия». Республиканская программа предполагает сокращение потребления энергоресурсов к 2022 году на 33% по сравнению с 2009 годом.

– Вопрос об уличном освещении в городах, селах и деревнях по-прежнему актуален. Хотя населенные пункты Хакасии тратят на уличное освещение часть собственных бюджетов, приборов не хватает. Важно не просто их устанавливать, но и применять энергосберегающие технологии, сокращать бесполезные потери энергии. Так, светодиодные светильники экономнее традиционных на 80 процентов и на 40 экономнее люминесцентных ламп. Хорошие результаты дает применение светодатчиков, которые реагируют на движение. В тоже время необходимо повышать надёжность инженерных сетей региона. Модернизация позволит сэкономить миллионы рублей, – подчеркнул председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян.

Как отмечают в ведомстве, пример эффективного энергосбережения в Хакасии есть. В селе Белый Яр добились существенной экономии. Прежде райцентр освещали около 400 фонарей с мощными лампами накаливания.После того как их заменили на энергосберегающие светодиодные светильники сельсовет стал ежемесячно платить за уличное освещение на 200 тысяч рублей меньше.  Одна светодиодная лампа мощностью 50 Вт заменяет старую лампу мощностью 250 Вт. При этом срок службы светодиоднойв десятки разбольше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code