В Абакане растёт востребованность онлайн-сервисов

0
959
В Абакане растёт востребованность онлайн-сервисов

В условиях всеобщего разобщения по предупреждению распространения коронавирусной инфекции наиболее востребованными у людей становятся различные онлайн-сервисы, в том числе связанные с кредитно-финансовыми отношениями и занятостью.

В отделе по городу Абакану республиканского госучреждения «Центр занятости населения» отметили, что за получением статуса безработного за последние 4 дня уже обратились 270 человек.

Если до объявления режима повышенной готовности и всеобщей самоизоляции по предупреждению коронавирусной инфекции в абаканский отдел занятости населения обращалось около 18 – 20 человек, то в последние дни абаканскую службу занятости посещают свыше 50 человек в день. В основном, это лица, трудившиеся в секторе теневой экономики и получавшие зарплату в конверте. Возраст обратившихся в службу занятости граждан – от 30 до 54 лет, они ставятся на учёт. К середине апреля эти граждане получат статус безработного. Процедура согласно соответствующему постановлению правительства Российской Федерации будет проходить в облегчённом режиме. С 10 апреля 2020 года абаканский отдел республиканского госучреждения«Центр занятости населения» принимает заявки на постановку на учёт по безработице и через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Регистрация в качестве безработных, назначение и начисление пособий по безработице, а также поиск подходящей работы и направление на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование будет осуществляться центрами занятости населения в дистанционной форме, – рассказали подробности специалисты.

Центры занятости населения запрашивают с использованием информационно-аналитической системы через единую систему межведомственного электронного взаимодействия у Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о заработке (доходе) гражданина, заполнившего заявление в электронной форме, на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, за 3 месяца предшествующих календарному кварталу перед месяцем подачи заявления в электронной форме в информационно-аналитической системе, о страховом стаже, последнем месте работы, а также другие сведения, необходимые для предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения, назначения и начисления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, находящиеся в распоряжении Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае, если у гражданина нет за последние 12 месяцев 26 недель работы, он будет получать минимальный размер пособия по безработице.

Вступил в силу федеральный закон о предоставлении кредитных каникул лицам, пострадавшим от пандемии коронавируса: гражданам, имеющим потребительские и ипотечные кредиты, представителям малого и среднего бизнеса.

Заёмщики активно подают заявки на предоставление полугодовой отсрочки по кредитным платежам. Окончательная картина по количеству поданных заявок как от физических лиц, так и юридических лиц прояснится к концу апреля. В то же время численность абонентов,оплачивающих коммунальные услуги в ХМБ и перешедших на электронный сервис, увеличивается. Всего таких пользователей сегодня насчитывается 5 тысяч человек, – рассказали в Хакасском муниципальном банке.

В энергосбытовой организации ООО «Абаканэнергосбыт» отмечают, что режим самоизоляции выявил рост потребления электроэнергии среди бытовых потребителей, а это 74 тысячи абонентов. В то же время поставки энергоресурса с оптового рынка электроэнергии пока остаются на уровне апреля 2019 года.

Статистика потребления электроэнергии в условиях режима самоизоляции сложится в конце апреля. Ситуация экономически непростая, и, несмотря на то, что ООО «Абаканэнергосбыт» не будет выставлять потребителям пени и штрафы, накапливать долг за электричество, как и за другие жилищно-коммунальные услуги, по возможности, не следует. От своевременности поступления платежей зависят капитальные и текущие ремонты энергосетевого хозяйства:необходимо уже сейчас готовиться к следующей зиме, – рассказали в компании.

Воспользоваться сервисами дистанционной оплаты за жилищно-коммунальные услуги можно на едином сайтеплатидома19.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code