Муниципалитеты Хакасии. На помощь правительства рассчитывать не стоит?

1
2120

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации единогласно приняли в первом чтении законопроект о продлении максимальных сроков бюджетных кредитов для местных бюджетов на срок до пяти лет. Как полагает президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, такая норма сделает более доступными для муниципалитетов долгосрочные бюджетные кредиты с низкими процентными ставками:

Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Виктор Кидяев

– На Совете по развитию местного самоуправления Президент России Владимир Владимирович Путин говорил о необходимости реструктуризации кредитов местным бюджетам. В поручениях по итогам Совета это также отражено. Законопроект, который единогласно поддержали депутаты Госдумы, направлен на исполнение этого поручения. Инициатива, конечно, не решает всех вопросов по снижению муниципального долга, и нужно продолжить работу в этом направлении. В то же время принятие законопроекта станет важной мерой, которая позволит уменьшить остроту проблемы муниципального долга.  Сделан первый шаг к тому, чтобы исправить ситуацию с долгами муниципальных образований за счет долгосрочного и более качественного бюджетного планирования. Снижения размера регулярных платежей. – считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме России Виктор Кидяев.

Законодательная инициатива внесена Думой Ставропольского края. Законопроект поддержан комитетами Госдумы России по бюджету и налогам, по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, рядом субъектов, а также получил положительный отзыв Правительства России.

По оценкам специалистов доля бюджетных кредитов в структуре муниципального долга составляет около 23%, а коммерческие кредиты год за годом занимают наибольшую долю, доходящую почти до 70%. По данным авторов законопроекта, удельный вес коммерческих заимствований постепенно нарастает с 2016 года. Расширение условий бюджетного кредитования сделает эту форму поддержки местных бюджетов более доступной и сократит последующие расходы на обслуживание муниципального долга.

Идея абсолютно правильная, но каким образом она будет реализована в Хакасии с ее «умно свёрстанным» бюджетом – большой вопрос. Принятым в «первом» чтении документе, предусматривается предоставление бюджетных кредитов местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации.

Все приехали. «Конечная остановка».  Дыра в десяток с лишним миллиардов рублей в бюджете на 2020 год сразу ставит крест на федеральных начинаниях. Плюс накопленная правительством Валентина Коновалова кредиторка за прошлый год.

Хотелось бы упредить обвинения в адрес «Нового фокуса» со стороны «объективных» и «независимых»: за полный (2019) год работы Валентина Олеговича только просроченная кредиторская задолженность выросла почти в 2 раза и на первое января 2020 года составила 3,579 млрд рублей, против 1,885 миллиарда в январе 2019-го.  

Просроченная кредиторская задолженность учреждений, финансируемых за счет средств бюджетов Республики Хакасия на 01.01.2019 г, 01.01.2020 г,

 Такая закредитованность и дефицит бюджетов муниципальных образований республики сказываются на исполнении местными бюджетами своих обязательств как перед кредиторами, так и перед получателями бюджетных средств. О чем во всеуслышание говорят руководители муниципальных образований Хакасии, уже напрямую обращаясь к главе государства. Не надеясь на помощь и понимание властей региона, которые браво рапортуют о том, что они отказываются от взятия очередного кредита для покрытия очередной «дыры» в «сбалансированном и реалистичном» республиканском бюджете.  

Оптимизм, с которым была разнесена эта весть внушает сомнения в адекватности и профессионализме руководства республики, поскольку все прекрасно понимают, что это лишь отсрочка момента, который в «широком кругу узких специалистов» называется дефолтом и денег у «народного губернатора» с его «народным правительством» нет. А значит надеяться на помощь главам муниципалитетов можно только на самих себя.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Коновалов, не хочет брать на себя ответсвенность!муниципалитеты вообще уже 1,5 года без поддержки со стороны правительства региона

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code